«Апостол Андрей»: от берегов Тверской земли - к Антарктиде

04.10.2005

«Апостол Андрей»: от берегов Тверской земли - к Антарктиде

В середине октября «Апостол Андрей» продолжит свое путешествие вокруг Антарктиды. Напомним, что яхта пришла во Владивосток 14 июля.

Прежде всего требовалось закончить ремонт руля, еще раз оценить качество изготовления нового балера, провести другие профилактические работы. Из-за того, что в Веллингтоне руль устанавливали на воде, не поднимая лодку, у экипажа была возможность сменить подшипники балера. Они напомнили о себе во время перехода во Владивосток: в рулевом управлении появились посторонние стуки.

На помощь «апостольцам» традиционно пришли военные моряки. На владивостокском заводе № 178 лодку подняли из воды, провели гамма-дефектоскопию балера и установили новые подшипники. С яхты было демонтировано навигационное оборудование и средства связи. Компьютеры и телефоны отправлены в Москву и Санкт-Петербург на ремонт, профилактику и обновление программного обеспечения.

В промежутке между работами экипаж принял участие в праздновании во Владивостоке дней ВМФ и ВВС. Так как шкипер Николай Литау проходил срочную службу в частях дальней авиации, то моряки и летчики самые большие друзья экипажа «Апостола Андрея».

Яхту и экипаж во Владивостоке встретил и приютил командор яхт-клуба «Семь футов» Михаил Ермаков. Самый большой на Дальнем Востоке России яхт-клуб располагается на берегу живописной бухты Федорова. Он объединяет более 300 спортсменов. Парусный флот насчитывает 100 швертботов, 48 крейсерских яхт, 26 из которых принимают активное участие в проводимых регатах. При клубе существует детско-юношеская парусная школа, регулярно проводятся соревнования по парусному спорту, виндсерфингу, активно работает секция крейсерских яхт. В «Семи футах» ведется строительство новой марины. Уже сейчас, по оценкам специалистов, эта марина является самой современной в России. Конечным итогом строительства будет большой спортивно-оздоровительный комплекс. «Апостольцы» стали почетными гостями на традиционном «Кубке Семи футов» - популярной массовой регате яхтсменов Приморья.

Завершив неотложные дела, экипаж яхты разлетелся по домам. В Новую Зеландию вернулся Кевин Кадби. 9 августа капитан Николай Андреевич Литау отметил свой 50-летний юбилей. В команду вернулся первый боцман «Апостола Андрея» Владимир Киреев,( Тверь), зачислен в экипаж владивостокский яхтсмен Михаил Каптюк. Пока на борту «Апостола Андрея» остается несколько вакантных мест на переход до Новой Зеландии и кольца вокруг Антарктиды. Пресс-служба клуба «Приключение»

Материал "ТЖ"

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.