Америка захлебнулась в селевых потоках

04.10.2005

Америка захлебнулась в селевых потоках

Тропические штормы и ураганы не оставляют Америку в покое. Однако сейчас они дали небольшую передышку США и обрушились на Центральную Америку, страны которой попали под удар тропического шторма по имени "Стэн". Несмотря на то, что он уступает пока по силе стихиям, обрушившимся в минувшем месяце на Штаты, по предварительным подсчетам, из-за него погибли уже около 40 человек.

Под удар "Стэна" попали Гватемала, Гондурас, однако в наибольшей степени пострадал Сальвадор, где шторм погубил 23 человека. В стране уже объявлен режим чрезвычайного положения, а общая ситуация усугубляется тем, что это государство еще не оправилось от извержения крупнейшего на его территории вулкана, которое произошло незадолго до прихода "Стэна". Тропический шторм же принес с собой проливные ливни и ветер. Многие люди захлебнулись в возникших из-за ливней селевых потоках, в числе пострадавших - целые семьи с детьми. Сотни семей, по официальной информации, покинули свои дома и спасаются бегством. Представители властей характеризуют сложившуюся ситуацию как критическую.

Между тем "Стэн" сейчас перемещается в сторону Мексиканского залива, и неутешительные прогнозы синоптиков гласят, что его скорость здесь может увеличиться так, что из шторма он превратится в ураган (сейчас сила ветра в его эпицентре достигает 90 км/ч, однако вскоре может возрасти до 150 км/час). Персонал нефтяных платформ, расположенных в заливе, уже не первый раз за последнее время готовится к ударам стихии.

Мексиканская государственная нефтегазовая компания "Пемекс" решила не подвергать угрозе персонал своих платформ и начала срочную эвакуацию. Всего к настоящему моменту в безопасные места перевезли 270 нефтяников. Эксперты уже гадают, как может отразиться на нефтяных ценах новый удар стихии по мексиканским платформам (ведь именно природный фактор - урон, нанесенный нефтедобыче ураганом "Катрина", который затопил Новый Орлеан, назывался одним из ключевых факторов в последнем скачке стоимости нефти). Однако пока из региона поступают вполне утешительные новости – ни одна из компаний еще не заявила о временном прекращении нефтедобычи.

Усиление силы ветра тревожит не только нефтяников, но и жителей США, так как, опять же по прогнозам, "Стэн" пройдет над территорией Флориды и, вполне возможно, уже в статусе урагана.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.