Арктика тает

06.10.2005

Арктика тает

Американские ученые сделали шокирующее заявление: площадь арктических льдов находится на самой низкой отметке за последние 100 лет, и к 2060 году Арктика может вовсе исчезнуть с карты.

На лыжах уже не покатаешься

Итак, за последние три годы в летние месяцы в Арктике резко возросла средняя температура воздуха. Это привело к таянью значительных массивов льда. В мае 2002 года, среднемесячная температура в Арктике была минус 20°. А в 2005- уже минус пять градусов. В конце февраля этого года на снежный материк отправилась экспедиция на лыжах. На пути людей оказалось 70-километровое открытое водное пространство, а не лед. И путешественники сошли с маршрута. Если температура продолжит оставаться столь высокой, то в ближайшее время невозможно будет совершить переход на лыжах через Северный полюс. Полярные исследователи отмечают, что теперь очень редко встречают белых медведей в тех местах, где обычно проживает большая популяция этих животных. Это также свидетельствует о том, что массивы материкового льда в Арктике быстро тают. Когда лед становится тонким, белые медведи, которые на льду охотятся на тюленей, не могут продолжать добывать себе пропитание и уходят в другие места.

Американцы что-то напутали

По мнению американцев, полярные льды Арктики из-за глобального потепления климата растают к 2060 году. Российские ученые к сенсационным заявлениям американцев относятся скептически. Конечно, никто не отрицает существование глобального потепления. Например, сейчас у нас рекордно теплый сентябрь. Но наши исследователи думают, что с датой исчезновения Арктики американцы назвали достаточно сомнительный срок.

Многострадальный Новый Орлеан

Ну а если таяние льдов Арктики и Антарктики в таких масштабах все же случится, тогда, говорят ученые, пострадают прибрежные районы всей планеты. А, между прочим, на Земле 60 процентов человечества живет на узкой прибрежной полосе. По карте «Мир без ледников», которую составили российские географы, наступающая вода может уничтожить такие города, как Лондон, Париж, Нью-Йорк, многострадальный Новый Орлеан, всю Голландию. В Западной Сибири образуется море, а Северный Кавказ из-за соединения Каспийского и Черного морей отделится от России. Существуют две версии глобального потепления. По мнению одних ученых, к этому приводят антропогенное воздействие на окружающую среду, другие -думают, что оно вызвано естественными природными процессами. Так или иначе, климат действительно чудит, а как хотелось бы, чтобы на Земле все оставалось, как есть.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.