Экологическую катастрофу Арала смягчат искусственные озера

07.10.2005

Экологическую катастрофу Арала смягчат искусственные озера

В Муйнакском районе Каракалпакстана завершилось строительство дамбы пропускной мощностью 360 кубометров воды в секунду. Это самый крупный объект в сети водохранилищ, сооружаемых в дельте Амударьи по программе Нукусского филиала Международного фонда спасения Арала.

С 2004 года вдоль южного берега пересохшего Аральского моря уже обустроено более десятка искусственных пресноводных озер с общей поверхностью около 250 тысяч гектаров. Целью программы является восстановление экологического равновесия в Приаралье через развитие рыбоводства, орошаемых пастбищ и лиманного земледелия, что обеспечит средствами к существованию местное население в зоне экологической катастрофы.

Ученые и хозяйственники так же рассчитывают, что регулируемое обводнение дельты Амударьи с созданием новых озерных экосистем поможет остановить перенос солей и пыли со дна бывшего моря в земледельческие районы и предотвратит наступление пустыни.//ИА Фергана.Ру, Андрей Кудряшов (Ташкент) 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.