Екатеринбургские спелеологи возвращаются из самой глубокой пропасти мира

07.10.2005

Екатеринбургские спелеологи возвращаются из самой глубокой пропасти мира

Спелеологи из Екатеринбурга в составе Международной команды CAVEX закончили исследование глубочайшей в мире пещеры Крубера-Воронья,— сообщили АПИ члены Свердловской городской спелеосекции.

Во время очередной экспедиции екатеринбургские спелеологи Георгий Сапожников и Лариса Позднякова исследовали новые ходы древней пещеры Гагринского хребта в Абхазии. Во время изучения пропасти Георгий совершил одиночное восхождение в колодце на глубине более 2 тысяч метров. По словам специалистов, раньше на такой глубине еще никто не поднимался в одиночку. Главной целью исследователей было установить точную глубину пещеры. Важный прорыв в этом плане совершили спелеоподводники Олег Климчук из Киева и Юрий Базилевский из Челябинска, которые прошли два новых сифона и опустились на 80 метров ниже старого дна пещеры. Новые данные о размерах впадины станут известны после обработки данных топографической съемки, сделанной участниками экспедиции. По старой информации, глубина пещеры Крубера-Воронья оценивалась в 2010-2080 метров. Сейчас она может стать глубже на 80 метров.

Отметим, что в скором времени екатеринбургские спелеологи вернутся домой, чтобы обработать всю собранную информацию.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.