Из Барселоны в Одессу на скутере

12.10.2005

Из Барселоны в Одессу на скутере

Высокого гостя, члена семьи монархов (брат Альваро - Хайме де Маричалар - женат на старшей дочери короля Испании Хуана Карлоса І инфанте Елене), отбывшего в Одессу из Барселоны 1 сентября, в черноморском городе ждали с нетерпением. Но, увы, визит знаменитого аристократа прошел слишком стремительно: после четырехдневного опоздания он прибыл на морской вокзал ночью. А затем последовали традиционно затяжные “приветствия” здешних таможенников и пограничников. Так что у замерзшего 44-летнего графа оставался минимум времени на чашку кофе и горячую ванну - через несколько часов он отправлялся самолетом в Мадрид.

- Жаль, - посетовал он журналистам. - Даже местных красавиц не увидел. А друзья предрекали, что без невесты я не вернусь.

В 2002 году на своем аквабайке граф пересек Атлантический океан, преодолев за четыре месяца 5200 миль, за что попал в Книгу рекордов Гиннеcса. Тогда-то и родилась идея посетить Одессу.

- Я много слышал об этом городе, в частности, о его основателе, одном из первых градоначальников Иосифе де Рибасе, который наполовину испанец, - рассказал путешественник в холле гостиницы “Одесса”, расположенной на морском вокзале. - Это значимая историческая личность как для Испании, так и для Украины и, в частности, Одессы. Приехал, чтобы поклониться ему...

Граф Альваро де Маричалар Саенс де Техада родился 25 апреля 1961 года в Памплоне (Наварра). Служил в воздушных войсках. Затем основал первое предприятие, работавшее в системе спутникового телевидения - “ТелеСат” (1985 год). Он один из первых занялся продажей мобильных телефонов в Испании и Франции.

В 1982-м в нем проснулась страсть к мореплаванию. С тех пор совершил 34 путешествия на морском мотоцикле, в самые различные уголки мира, в том числе девять одиночных плаваний на остров Майорка и четыре - на остров Ибица. На его счету - восемь мировых рекордов в одиночном плавании на водном мотоцикле!

По словам Альваро, его опоздание в Одессу обусловлено многими причинами. Злоключения начались в Черном море - в районе одного из северных предместий Стамбула сломался мотор. Пришлось возвращаться в Стамбул, где на ремонт ушло двое суток. Потом закончилось горючее, запасы которого любезно пополнил вблизи Ильичевска Одесской области капитан неизвестного катера. Не жаловала графа и погода.

- Очень грязное Черное море на юге, у берегов Болгарии, особенно возле Турции. Просто кошмар! - сокрушается импозантный аристократ. - В территориальных водах Румынии и Украины - несколько лучше... В воде плавают всевозможные отходы, пластиковые бутылки. Моя лодочка все время захватывала всю эту грязь, и мне постоянно приходилось нырять, чтобы почистить мотор. В итоге мой мотоцикл сломался.

За более чем 20 лет морских странствий граф-экстремал прошел 50 тысяч километров. До Одессы он преодолел 3 тысячи миль. Это самое протяженное путешествие, сделанное на крошечном суденышке без посторонней поддержки и помощи.

- В какую сумму обходится такое путешествие?

- Канадский аквабайк стоит 15 тысяч евро. Еще 160 тысяч евро заплатил за то, чтобы его переделать - покрыть железом, оснастить радио, космической системой глобального позиционирования GPS, компасом и радаром. Экспедиция в Одессу обошлась в 35 тысяч евро.

- В море не скучаете?

- Если хотите помолиться, отправляйтесь в море! В нем очень одиноко. Поэтому всегда беру с собой пассажира - красного плюшевого зайчика...

Корец Марина, соб. корр. “Труда”, Ставрова Мария

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.