От Чукотки до Архангельска на надувном тримаране

12.10.2005

От Чукотки до Архангельска на надувном тримаране

Завершилась трансарктическая экспедиция на парусно-моторном надувном тримаране "Русь". 8 октября пятеро ее участников - все жители города Иванова - прибыли в Архангельск.

Впервые в мировой практике на подобном судне за три с половиной месяца было пройдено Северным морским путем более 10 тысяч километров. Тримаран "Русь" сделан по подобию судов полинезийских аборигенов - три гондолы, на которые крепятся доски и деревянные жерди. При готовом материале на сбор такого судна уходит неделя.

Участники экспедиции вышли из Анадыря в конце июня. Их целью было пройти по маршруту ледокольных пароходов "Вайгач" и "Таймыр". Девяносто лет назад эти суда ушли в высокие широты для исследования Арктики. Командовал ими Александр Колчак - в те годы ученый-гидрограф. Тогда, в 1913-15 годах, удалось открыть ряд островов, в том числе острова Жохова и Вилькицкого. Участники нынешней экс- педиции побывали на них. Они познакомились с дневниковыми записями, предметами быта с пароходов "Вайгач" и "Таймыр".

Пяти отважным путешественникам удалось пройти на тримаране семь морей Северного Ледовитого океана и почти в каждом преодолевать жестокие штормы, неделями дрейфовать на льдине. Главный итог экспедиции - они доказали, что в Арктике могут ходить не только ледоколы, но и такие маленькие суда.

Олег Волынкин, руководитель экспедиции, по прибытии в Архангельск весь светился счастьем, с восторгом отзывался о своих товарищах по путешествию:

- Мы готовились много лет. До этого уже ходили по некоторым морям Северного Ледовитого океана. А вот теперь свершилась наша мечта - на тримаране мы соединили все моря Арктики в одно. Девяносто девять человек из ста нам предрекали неудачу. И только близкие люди верили, что сможем дойти. Признаться, мы и сами сомневались, что дойдем. Фифти-фифти было. Но мы пришли. Понимаете, я счастлив, оттого что мы пришли, что наша команда справилась, что мы совершили это уникальное в мировом масштабе путешествие.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.