Так где же находится Полюс холода?

13.10.2005

Так где же находится Полюс холода?

В давний спор двух якутских поселков о праве именоваться Полюсом холода вмешалась Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в секретариате вице-президента Республики Саха Александра Акимова, на его имя поступило письмо от руководителя Росгидромета Александра Бедрицкого. В письме говорится: «Данные инструментальных измерений температуры подтверждают, что самым холодным местом в Северном полушарии является Верхоянск, в котором абсолютный минимум температуры воздуха составляет -67,8°С. Ниже этого значения температура воздуха в Северном полушарии не была зарегистрирована. Таким образом, Полюс холода Северного полушария – место, где зарегистрирована самая низкая температура, находится в городе Верхоянске».

Свое заключение Росгидромет сделал на основе данных, записанных в книжках наблюдателя и летописях, копии которых хранятся в Главной физической обсерватории (ГФО).

В своем письме Александр Бедрицкий привел следующие интересные факты: "15 января 1885 года в Верхоянске была инструментально зарегистрирована минимальная температура воздуха, равная -67,1°С. В то время это была самая низкая температура для планеты". Поэтому, по мнению руководителя Росгидромета, справедливость 120-летия отмечавшейся в этом году даты регистрации самой низкой температуры на Земле не может вызывать сомнений. Но 5-7 февраля 1892 года в Верхоянске была зарегистрирована еще более низкая температура -69.8°С. Однако ученые Главной физической обсерватории обнаружили в книжках наблюдателя ошибку при введении поправки на температуру величиной в 2°С. В летописях ГФО за 1893 год эта ошибка была исправлена, и с этого времени самая низкая температура в Верхоянске считается -67,8°С.

Как сообщает глава Росгидромета, в Оймяконе абсолютный минимум температуры воздуха (-67,7°С) был зарегистрирован 6 февраля 1933 года. И согласно этому, в Верхоянске на -0,1°С холоднее, чем в Оймяконе. Это, по мнению Александра Бедрицкого, дает Верхоянску право официально именоваться Полюсом холода.

С другой стороны, согласно международной метеорологической практике, при помещении в климатические справочники величины минимальных (максимальных) температур осредняются до целых значений. Поэтому в справочниках по климату СССР, изданных в 1950, 1966 и 1989 годах абсолютный минимум температуры воздуха в Верхоянске и Оймяконе представлен как -68°С. Но для определения абсолютного показателя нужны не осредненные цифры, а точные, учитывающие доли сотых и даже тысячных.

Напомним, что право называться самым холодным местом населенной части планеты оспаривает другой населенный пункт Якутии – поселок Томтор Оймяконского улуса. Причем, мнение руководителя Росгидромета идет вразрез с авторитетным мнением многих российских и зарубежных ученых.

АНН уже сообщало о результатах исследований российско-японской экспедиции, целью которой было изучение изменений климата и их влияния на мерзлотные районы. Научный сотрудник Института географии РАН Юрий Кононов вместе со своими японскими коллегами – профессором Института технологий Такахаши и научным сотрудником Института глобальных изменений Сигиурой – считает, что в случае с Верхоянском точность измерений сомнительна. Более того, он вообще считает малокорректным и слишком формальным сравнение этих данных, полученных в разные годы. По его мнению, если уж искать географическую точку, которую можно назвать Полюсом холода, то надо опираться не на разовые данные, а на показания длительного периода. При этом, сопоставляя две точки, следует использовать общепринятый научный подход – сравнение параллельных наблюдений.

Постоянные инструментальные наблюдения и в Оймяконе, и в Верхоянске начались в ХХ веке. За 70 лет наблюдений температура в Оймяконе всегда оказывалась ниже, чем в Верхоянске. «В среднем, на протяжении ХХ века холоднее было в Оймяконе. В научных кругах устоялось именно такое мнение», - сказал Юрий Кононов.

Видимо, однозначного ответа на вопрос о том, где же расположен Полюс холода, нет. Жители Верхоянского и Оймяконского улусов Якутии продолжают считать, что именно они живут в самом холодном месте на Земле. Они устанавливают различные знаки, свидетельствующие об этом, проводят различные фестивали, приглашают гостей. Одно известно точно – Полюс холода находится в Якутии.//Корр. АНН Иван Аянитов

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.