Экспедиция "Арктика-2005" подтвердила права России на шельф Северного Ледовитого океана

14.10.2005

Экспедиция "Арктика-2005" подтвердила права России на шельф Северного Ледовитого океана

Российская экспедиция "Арктика-2005" привезла неоспоримые доказательства права России на шельф Северного Ледовитого океана, сырьевые ресурсы которого, по оценкам экспертов, составляют не менее 100 млрд тонн условного топлива. Об этом сообщается на официальном сайте Роснедра. "Главная задача нашей экспедиции – доказать, что шельф океана структурно идентичен береговой части северной границы России, а значит, наше государство имеет полное право на его освоение – выполнено. Проще говоря, эта зона шельфа – наша, российская. Нам ее и осваивать" – сообщил директор ВНИИОкеангеологии, руководитель экспедиции Валерий Каминский.

В ходе экспедиции проводились широкомасштабные, комплексные геолого-геофизические исследования на поднятии Менделеева и в зоне его сопряжения с шельфом Восточно-Сибирского моря. В ходе исследований дна было осуществлено уникальное сейсмическое глубинное зондирование – с помощью глубинных взрывов направленного действия, мощностью до 1,5 тыс. кг тротила. С их помощью ученые планируют получить точное представление о составе земной коры на глубине до 50 км. Изучение шельфа проводилось также с воздуха: самолетом ИЛ-18, оснащенным новейшими приборами, и 2 вертолетами МИ-8. "Участники экспедиции проделали огромную работу", - заявил по прибытии в Санкт-Петербург В.Каминский. "Общая протяженность маршрутов составила 18,73 тыс. км; почти треть пути судно проделало во льдах. Непосредственная площадь съемки – 140,3 тыс. кв км".

Известно, что Арктический бассейн является регионом особых геополитических, оборонных, научных и экономических интересов России. Но, как ни парадоксально, до сих пор границы российского сектора в Арктике не имеют юридического статуса. Получение новых геолого-геофизических и батиметрических материалов, необходимых для официального определения внешней российской границы на расширенном континентальном шельфе в Северном Ледовитом океане – такова была основная цель экспедиции "Арктика-2005".

По словам В.Каминского, изучение шельфа Северного Ледовитого океана и подготовка к его разработке – это "одна из важнейших задач, так как в ближайшие 7 лет, по прогнозам, начнется активное освоение шельфа. Начнется оно, скорее всего, с Баренцева и Карского морей". Организатором арктического плавания на борту "Академика Федорова" стало федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), специалисты которого работали на борту судна в течение всего "ледового похода". Роснедра финансировали и I этап экспедиции, возглавил которую ВНИИОкеангеологии.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.