Экспедиция «Зазеркалье-2005» завершена

17.10.2005

Экспедиция «Зазеркалье-2005» завершена

Экспедиция "Зазеркалье-2005" закончилась установлением нового мирового рекорда. Спелеологи из Екатеринбурга Георгий Сапожников и Ларис Позднякова в составе международной экспедиции, проводимой командой CAVEX, закончили исследование глубочайшей в мире пещеры Крубера Воронья (Гагринский хребет, массив Арабика, республика Абхазия).

Эта одна из самых продолжительных экспедиций за последние несколько лет. Она проходила с 20 июня по 6 октября. В составе экспедиции были спелеологи из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Хабаровска, а так же из Украины, Абхазии, Америки и Австралии, Греции, Польши, Чехии, Словении, Италии, Великобритании.

Первый этап экспедиции был прекращен в связи с падением Андрея Сизикова из Хабаровска. Он упал с высоты 7-10 метров.

На место происшествия был вызван Сочинский спасательный отряд. В связи с тяжелыми условиями подготовка для выноса Андрея из пещеры заняла 6 дней. За это время были расширено несколько сотен метров меандров и провешены веревки для выноса носилок по колодцам. Вторая часть экспедиции была посвящена проведению гидронивелирования для наиболее точного определения глубины пещеры. И, наконец, на третьем этапе экспедиции спелеоподводникам Юрию Базилевскому из Челябинска и Олегу Климчуку из Киева удалось пройти два новых сифона и опуститься на глубину приблизительно 2160 метра. Точная глубина будет известна после детальной обработки топосъемки.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.