Красноярские спасатели покорили Монгун-Тайгу

18.10.2005

Красноярские спасатели покорили Монгун-Тайгу

Спасатели сибирского поисково-спасательного отряда вернулись с восхождения на самую высокую точку Тывы - Монгун-Тайгу. Валерий Коханов, заместитель начальника отряда по спасательным работам, признался, что его подчиненным пришлось преодолеть множество трудностей. На трех машинах красноярская группа из 24 человек проехала полторы тысячи километров до подножия горы. Восхождение совершали по двум маршрутам. Один из них был пройден впервые. В скором времени маршрут будет внесен в соответствующие документы и получит свое название. Красноярцы еще не думали, как назовут "свой" маршрут, возможно, по названию стенки - Северный ледовый путь. Капитан красноярской команды Денис Коровин признался, что ночевки в скалах превращались в экстремальное приключение. Прямо на камнях при шквалистом ветре нужно было растянуть палатки: "Ни колышков, ничего вбить нельзя было. Не получалось. Пришлось таскать с плато огромные камни, и вот один человек держит палатку на ветру, а двум другим приходилось веревки на камни наматывать".

Вершины команда достигла 11 октября, что очень символично. Именно в этот день 1944 года Тыва вошла в состав СССР. Денис Коровин признался, что приборы, замеряющие высоту, у всех показывали разные цифры. Данные разнились, конечно, незначительно, и команда выбрала среднюю цифру - 3976 метров над уровнем моря. На высоте установили флаг и сфотографировались. Денис Коровин признался, что с такой высоты открывается просто волшебная картина: озера, которые можно увидеть только на карте, очертания гор: "И пока мы так осматривались, в принципе, без движения... начали мерзнуть. Было желание спустится поскорее вниз, чтобы отогреться".

Валерий Коханов рассказал, что обратный путь был спокойнее, да и быстрее - домой уж очень хотелось. Валерий Коханов говорит, что местные жители просто закормили команду деликатесами из баранины. Они готовят ее всевозможными способами. Поэтому почти вся провизия спасателей оказалась нетронутой: "То, что с собой привезли, ели уже на обратном пути. В основном это была тушенка ".

Денис Коровин признался, что, несмотря на обилие экзотических блюд, больше всего в горах ему не хватало обыкновенной картошки. Поэтому, едва подъехав к Красноярску, позвонил супруге и попросил пожарить картошки: "Со всех дальних переходов, когда тушенка приедается, хочется только одного - жареной картошки".

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.