Если недуг застал врасплох - советы британского эскулапа

20.10.2005

Если недуг застал врасплох - советы британского эскулапа

Тело зачастую живет своей независимой от сознания человека жизнью. Многим хорошо знакомо чувство, когда помимо воли в самый неподходящий момент возникает нервная дрожь, приступ паники или звездочки перед глазами. Почему такое происходит и как совладать с непослушным организмом поведал один из лучших лондонских докторов Малкольм Ванденбург.

Покалывание

Покалывание, когда та или иная часть тела "отходит" после онемения, на медицинском языке называется парестезией. Происходит оно вследствие того, что человек невольно отключает нервные импульсы, ведущие от нервных окончаний к мозгу. Обычно такое случается, когда вы сидели в неудобной позе. Вначале возникает онемение, но, когда вы начинаете двигаться, импульсы вновь поступают к мозгу и возникает ощущение покалывания.

Что можно сделать: подвигайте руками и ногами - это может помочь, но не топайте сильно и не бейте ими, если они ничего не чувствуют, вы можете пораниться, пишет The Daily Mirror (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

Употребление чеснока или таблеток из трав Ginko Biloba может помочь улучшить циркуляцию крови. Покалывание - это также распространенный симптом страха или паники, поэтому также могут помочь методики релаксации.

Когда нужно беспокоиться. "Если покалывание не исчезает или изменяется цвет кожи, это может быть признаком спазма артерии, или синдрома Рейно - нарушения циркуляции, - говорит доктор Ванденбург. - Поэтому посетите своего врача".

"Морская болезнь"

Она появляется при нарушениях органов баланса внутреннего уха, вызывая сочетание головокружения, тошноты, рвоты, сонливости и потоотделения. Морская болезнь возникает из-за противоречия между тем, что вы видите вокруг себя, и тем, как вы себя чувствуете. Сигналы, идущие от мышц, суставов и внутреннего уха сообщают мозгу, что вы движетесь, но, когда вы видите, что движется сам корабль, на котором вы находитесь, ваше тело "думает", что вы стоите на месте.

Что можно сделать: если вы съедите немного имбиря перед путешествием, это может помочь. Другое средство - надеть бандаж, который производит массаж биологически активных точек кожи. Во время приступа морской болезни можно улучшить свое состояние, если встать на нижнюю палубу и смотреть на горизонт.

Когда нужно беспокоиться. "Частая рвота может привести к обезвоживанию организма, особенно у детей, - говорит доктор Ванденбург. - Старайтесь поддерживать необходимый уровень жидкости в организме, принимайте лекарственный препарат Dioralyte, чтобы возместить потерянные соли, и посетите доктора, если у вас пересыхает язык или случаются обмороки", - советует доктор Ванденбург.

Звездочки в глазах

Вы можете видеть звездочки, когда трете глаза, потому что вы стимулируете сенсоры, расположенные на задней стороне глаза, тем самым заставляя мозг поверить, что вы видите свет.

Что противопоставить. Посвящайте больше времени сну - и вам не захочется тереть глаза. Конечно, если вы будете тереть глаза, вы их не пораните, но это может привести к появлению морщинок.

Когда нужно беспокоиться. "Если в глазах возникают яркие вспышки без всякой причины, это означает, что у вас может быть болезнь глаз или даже диабетическая ретинопатия - перерождение сетчатки, что может привести к слепоте", - говорит доктор Ванденбург.

Немотивированные приступы паники

Это внезапные приступы острой тревоги, которые происходят, когда нет никакой реальной опасности. Симптомы этого состояния включают в себя одышку, учащение сердцебиения, повышение температуры и мурашки по телу. В большинстве случаев приступы паники можно облегчить с помощью консультации, что говорит о психологическом характере данной проблемы.

Что противопоставить. В помочь может изучение техник аутотренинга и самовнушения.

Когда нужно беспокоиться. "Если приступы паники делают вашу жизнь неполноценной, посетите врача, - говорит доктор Ванденбург. - Если вы избегаете стрессовых ситуаций или же прекращаете работать из-за этих приступов, это признак того, что вам нужна помощь".

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.