Уникальная Кунгурская ледяная пещера была жилищем Ермака

25.10.2005

Уникальная Кунгурская ледяная пещера была жилищем Ермака

Под пермским городом Кунгуром есть уникальная Ледяная гора, на которой сохранились вал и ров «Ермакова городища».

Народные легенды донесли сведения о зимовке Ермака с дружиной на Ледяной горе, у Кунгурской ледяной пещеры, которая считается одной из уникальных в мире.

Из Орла - городка на Каме осенью 1578 года, как полагают исследователи, спустился он вниз до устья реки Чусовой. Но так как при слиянии с Окой Сылва и Чусовая почти одинаковы, проводники ошиблись и вместо Чусовой повернули в Сылву. Долго плыли мимо пустынных берегов, пока не обнаружили ошибку. Возвращаться было поздно, река льдом покрываться стала, пришлось зазимовать на Сылве. Повелел Ермак на горе городище городить, землянки делать, а внутри горы "такие хоромы сыскались, что любой князь позавидует".

Тут поселился Ермак и прожил до весны. Многие во время той зимовки умерли, другие разбежались, а некоторые остались здесь жить. С тех пор зовется городище Ермаковым. Хотя найдены ров и вал городища, однако, стопроцентно принадлежность городища к Ермаку не доказано.

Расположение городищ у пещеры не случайно: природный ледник, вероятно, использовался для хранения мяса и рыбы, а в глубине, где стоит плюсовая температура, можно было не только укрыться от мороза, но и спастись при нападении врага.

Науке пещера стала известна благодаря Семену Ремезову – великому географу ХVIII века, который был в Кунгуре в 1703 году и составил подробный план природного подземелья. К этому времени она была достаточно известна. Оригинал карты, к сожалению, не сохранился.

Позже в пещере побывал Василий Татищев. От местных жителей он услышал легенду о пещерном звере - мамонте: «Будто живет под землей зверь-мамонт, громаден, черен и страшен, и два рога имеет, и может двигать этими рогами как захочет. Пища зверя-мамонта - эта самая земля, и ходит он под землей, то земля от того подымается великими буграми, а позади его остаются глубокие рвы, и леса рушатся наземь. И целые населения проваливаются в эти рвы, и люди гибнут. И нет спасения остягам, вотягам, тунгусам, когда зверь тот под землей идет».

Дав впервые научное объяснение карстового процесса и происхождения пещеры, Татищев, видимо под впечатлением легенды, назвал свой труд «Сказание о звере-мамонте».

В августе 1770 года пещеру посетил академик Иван Лепехин, который также осмотрел воронки на Ледяной горе. Он дошел в пещере до Большого озера, указал на наличие осыпей, труб, ледяных образований, озер.

В 1882 г. город и пещеру посетил выдающийся кристаллограф Евгений Федоров, который ввел в научный оборот термин «карст». Здесь он раскрыл причины возникновения пещерных форм и накопления холода, дал кристаллографическую характеристику подземных льдов, указал на участие вод Сылвы в растворении пород и расширении ходов.

Что же из себя представляет пещера, в которой так надежно укрывался от холода и врагов легендарный покоритель Сибири Ермак?

«Ледяная гора», в которой расположена пещера - возвышенный гипсовый массив с ровной плоской поверхностью, занимающей около 10 кв. км., ограниченный с трёх сторон врезами речных долин Сылвы и её притока Шаквы. Ледяная гора возвышается над рекой на 80 метров. Нередко река выходит из берегов, затапливая низко расположенные части города, окрестные деревни и луга. Разливаются пещерные озёра, соединяясь в единый подземный водоём с протоками-ходами.

Глубина большинства озёр пещеры не превышает трёх метров. Самое крупное - Большое подземное озеро имеет площадь 1300 кв.м., в нём содержится около 2000 куб.м. воды. В периоды наводнений, когда уровень Сылвы поднимается на 7-8 метров, из-под глыбовой осыпи в гроте Вышка с шумом изливается мутный бурлящий поток, затапливая один за другим подземные гроты. Основную часть полостей пещеры составляют галереи шириной 20-40 м и высотой 6-10 м. Имеются также горизонтальные ходы-каналы шириной 1-20 м и высотой 1-6 м, длина их невелика.

В пещере пятьдесят восемь гротов и около шестидесяти озер. Особенность Кунгурской пещеры в том, что она образовалась не в известняках, как большинство ее сестер, а в мягком гипсе, и отполированные тысячами ног наклонные ходы ее стали скользкими. Из-за этого в некоторых местах пришлсь вырубить ступеньки и сделать поручни.

Ученые обнаружили в пещере выделение радиоактивного газа радон. Поэтому, они не рекомендуют туристам находиться в пещере более трех часов в год. В настоящее время ее посещают до 200 тысяч человек ежегодно.  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.