«Золото Колчака» решили поискать возле Владивостока

25.10.2005

«Золото Колчака» решили поискать возле Владивостока

Всего в двадцати километрах от Владивостока, в предгорьях хребта Сихотэ-Алинь, уже две недели идут поиски так называемого "золота Колчака".

Раскопки неизвестной ранее пещеры, в которой, по утверждению одного из местных жителей, находятся ящики с оружием времен гражданской войны и золотые слитки из "золотого вагона" адмирала Колчака, ведутся членами туристического клуба «М-20» при поддержке института археологии Дальневосточного госуниверситета.

Клуб официально получил права на ведение подобных работ и уведомил всевозможные силовые структуры. Пока, как сообщили руководители экспедиции, проникнуть в пещеру никак не удается. Возможно потому, что вход в хранящую тайны пещеру был кем-то взорван много лет назад. Это подтверждают эксперты-горнопроходчики. Рабочим, пытающимся добраться до возможного клада, все время мешают обвалы и оползни.

Корреспондент АНН, присутствовавший во вторник на раскопках, наблюдал, как открывшийся уже было вход в подземное сооружение был вновь засыпан очередным оползнем.

Между тем, вокруг поисков клада уже возник ажиотаж. Отдельные структуры пытаются перехватить инициативу и с помощью угроз и поддельных документов стараются организовать свои раскопки. До открытого столкновения дело не дошло только благодаря нарядам милиции.

В Приморье эти раскопки связывают с существующей легендой о том, что во время Гражданской войны со станции Первая речка во Владивостоке исчезло несколько десятков тонн так называемого «золота Колчака». Сами же организаторы раскопок утверждают, что скорее всего, в пещере нет ценностей. Хотя возможность обнаружения старого оружия или еще чего-нибудь интересного не исключают.

Справка АНН:

Уже 85 лет золото адмирала Колчака остается главной тайной для российских кладоискателей. При императоре Николае Втором золотой запас России был крупнейшим в Европе. Когда началась Гражданская война, половина этого запаса – больше 700 миллионов золотых рублей – оказалась в руках Колчака.

В августе 1918 года белогвардейцы генерала Каппеля отбили золото у большевиков в Казани. На поездах его вывезли в Омск, где была ставка Верховного правителя.

В октябре 1919 года Колчак, отступая из Омска, сокровища переправляет в Иркутск. Там их снова захватывают большевики, но это уже малая часть того, что было.

Есть масса легенд о том, как белая армия спрятала в тайге несколько пудов драгоценностей. Эти легенды уже в советское время проверяли МВД и КГБ.

Сталин якобы лично отдал приказ искать золото Колчака. И чекисты, маскируясь под геологов или ботаников, ходили по лесам. Говорили, что уже после Второй мировой потомки белых эмигрантов возвращались в эти места, чтобы найти сокровища. Ходили слухи, что есть карта, составленная писарем-колчаковцем. Рассказывали также про мальчика, который видел обоз с золотом, про баржу, которая везла слитки, но утонула, а клад зарыли где-то на берегу.

Александр Ларенцов, ветеран управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю: «Есть легенда, что когда армия белых отступала, она закопала часть золота в районе Тюмени, у старообрядческой церкви. Но это все слухи».

Все эти легенды основаны на том, что Колчак, отступая из Омска, отправил в Иркутск 29 вагонов золота. А доехали туда только 13. Подозревают, что остальное было похищено в населенном пункте Тайга или на станции с ярким названием Тырить.

За 85 лет в этом районе копали много, вырыли сотни шурфов, но ничего не нашли. Историки считают, что рыть надо в другом месте – в западных и восточных банках. Колчак оплачивал золотом свои военные кампании, но часть, возможно, передал просто на хранение, а вернуть не успел.

Сергей Савченко, старший научный сотрудник Дальневосточного государственного краеведческого музея: «Во время подхода к Иркутску чешскими легионерами было снято с «золотого» эшелона денег примерно до 40 миллионов золотых рублей. Затем это золото чехами было отправлено в Чехословакию, и они на эти средства открыли у себя так называемый «Легиобанк».

О "золоте Колчака" в районе Владивостоке речи никогда не шло.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.