Археологи делают открытия в Калининградской области

27.10.2005

Археологи делают открытия в Калининградской области

В Калининградской области завершился первый этап комплексной археологической экспедиции Российской Академии Наук. Работы велись на площади более 13 тысяч квадратных метров. Сегодня это самые крупные раскопки в России. По плану по территории археологических памятников будут проложены линии электропередач и построены газохранилища. Так что раскопки - единственная возможность узнать об истории и быте племен и народов, живших на этой земле в течение двух тысячелетий.

Оказывается, усадебную систему привнесли на эту землю совсем не тевтоны. Она была известна древним пруссам, а точнее, их предкам эстиям, еще в 3-4-м веках. Так же, как и прусские кирпичи на 900 лет старше тевтонских. Археологи нашли печь на месте прусского поселения 2-го века, сделанную из необожженного кирпича.

Раньше археологи работали в основном с могильниками и городищами. Нынешние раскопки в Зеленоградском районе впервые изучают именно сельский быт, который преобладал у пруссов. И уже есть открытия.

Эдвин Зальцман, начальник отряда Самбийской археологической экспедиции; «Впервые удалось выявить поселения эпохи римского влияния, 3-4 века н.э. Раньше подобные памятники не копали и о них могли только догадываться».

Кстати, древние обитатели Самбийского полуострова вовсе не страдали вещизмом. Для ученых самым интересным оказалось то, что им практически не встречались предметы быта и украшения.

Никита Зубарев, сотрудник отдела охранных раскопок института археологии РАН: «Такое ощущение, что у них почти не было вещей и весь свой инвентарь они оставляли для загробной жизни. А в быту не пользовались почти ничем».

Интересно, что разные временные пласты накладываются друг на друга. Например, одна из находок - кузница 16 века. Она построена на развалинах поселения 2 века. А неподалеку под завалом камней обнаружили кладку.

Арсений Штыкин, археолог: «И как выяснилось, это был колодец, предположительно 12-14 века, заваленный по неизвестной причине».

По одной из легенд, колодец был завален во время эпидемии чумы. А с «чумой» 20 века на месте раскопок ученые сталкиваются уже в наши дни. Поэтому в ход идет даже миноискатель. Здесь в 45-м проходили ожесточенные бои. Находки могут быть и взрывоопасными.

Евгений Калашников, сотрудник научно-производственного центра по охране памятников Калининградской области: «Война была, 45 год, это траншея - она шла в ту сторону вдоль, немцы, естественно, охраняли дорогу».

Сейчас раскопки законсервированы. Археологам предстоят лабораторные исследования. Пробы грунта, золы, угля помогут определить, каким было земледелие у древних пруссов. Следующим летом работы продолжатся. Но уже сейчас сделаны открытия, которые могут изменить представления о древней истории этой земли.  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.