В Бразилии полиция провела спецоперацию против вырубки лесов Амазонии

27.10.2005

В Бразилии полиция провела спецоперацию против вырубки лесов Амазонии

Бразильская полиция задержала в среду подозреваемых в организации крупного преступного сообщества с целью фальсификации документов и лицензий на вырубку леса в Амазонии.

Как сообщила министр по делам окружающей среду Марина Силва на пресс-конференции в Бразилиа, более 400 агентов федеральной полиции провели операцию в четырех крупнейших штатах Бразилии, задержав 35 лиц, причастных к контрабанде ценных пород древесины из амазонской сельвы. "Мы сломали хребет преступникам", - сказала она, комментируя ликвидацию разветвленной преступной сети.

По словам министра, в результате принятых правительством мер по ужесточению контроля за вырубками леса в этом году удалось наполовину сократить площади вырубаемых лесов Амазонии по сравнению с прошлым годом, когда был пик контрабандной активности. В 2004 году было уничтожено 23 тысячи квадратных километров тропических лесов Амазонии.

По оценке министра, сегодня до 60% вырубок леса в стране проводится нелегально. Всего пять лет назад нелегальные лесосеки составляли лишь пятую часть всех "очаговых" вырубок.

Согласно данным журнала "Сайенс", территория бразильской Амазонии, которая считалась "легкими планеты", уже сократилась на 70%. Незаконные вырубки и контрабанда древесины остаются главными экологическими проблемами Амазонии, которая постепенно превращается в саванну.

Третий месяц в этом регионе нет дождей и продолжается самая суровая засуха за последние 40 лет. Уровень воды в Амазонке и ее притоках упал так, что передвигаться по ним зачастую нельзя даже на лодках. В некоторых районах начался падеж скота.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.