Благовещенские альпинисты вернулись из Тибета

01.11.2005

Благовещенские альпинисты вернулись из Тибета

Из Тибета вернулась благовещенская команда альпинистов. На горе Сы Гунян Шань, что в переводе с китайского - четвертая дочь, они производили разведку. Искали объект восхождения для чемпионата России по альпинизму в зимнем классе. Чемпионат пройдет с 1 января по 28 февраля 2006 года. Найти новый маршрут - задача не из легких. Маршрут должен быть сложным и в то же время безопасным. К тому же в мире вершин, где не ступала нога человека, с каждым годом становится все меньше.

По словам председателя Федерации альпинизма и скалолазания Амурской области Игоря Шерстнева, эту вершину им подсказали друзья из Приморья. Стена больше километра, практически вертикального подъема. Как говорит Шерстнев, она трудна своей высотностью, равной 6 тысячам метров. Как оказалось, таких стен в мире очень мало.

В альпинизме чем хуже, тем лучше, говорят сами спортсмены. Восхождение будет осложнять разряженный воздух, мороз и сильный ветер, доходящий иногда до 100 метров в секунду. Мир узнал об этой горе всего года два назад.

Взобраться на гору Сы Гунян Шань со всего мира отважилось только 6 команд. Одним из первых это сделал американец Ник Фоллер, за что был удостоен престижной среди альпинистов премии «Золотой ледоруб». Маршрут, который выбрали российские спортсмены, отличается особой сложностью. И у них есть все шансы его преодолеть. Команды из Красноярска, Екатеринбурга и Благовещенска считаются одними из сильных.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.