Эрнст Мулдашев уезжает на остров Пасхи

03.11.2005

Эрнст Мулдашев уезжает на остров Пасхи

Заядлый путешественник, объездивший полмира, он вновь пакует рюкзак. Со дня на день Мулдашев отправится в Южную Америку, где тоже сохранилось немало загадочных мест. Экспедиция продлится около месяца, а может и больше. Женщин на этот раз решено не брать: кроме самого хирурга с ним отправится лишь трое коллег-мужчин.

Одна из главных целей экспедиции – посещение острова Пасхи, известного уникальными изваяниями – знаменитыми каменными лицами. Они изготовлены в период с 1000 до 1600 год наше эры и вызывают немало вопросов у ученых. Жители острова вырезали в мягком вулканическом туфе фигуры предков. Однако совершенно непонятно каким образом эти статуи, весом по 89 тонн каждая передвигались и устанавливались на платформах. Эти каменные истуканы представляют большую историческую и научную ценность. Но сейчас им они оказались в беде. Солнце, ветер и дождь их постепенно разрушают. Сейчас на острове работает группа ученых пытающихся спасти уникальные древние скульптуры. Возможно, Эрнст Мулдашев с коллегами тоже примут в этом участие. И подскажут чилийским коллегам какую-нибудь современную методику, которая поможет сохранить статуи для потомков.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.