Вокруг Европы на велосипеде

03.11.2005

Вокруг Европы на велосипеде

Георгий Соколовский хочет соединить все столицы Европейского Союза Латвийским флагом. О том, как продвигается это путешествие, “Нашей Газете” рассказала его мать — даугавпилчанка Любовь Соколовская

Жизнь наша не так уж безнадежна. Небезнадежна она тем, что в мире осталось еще немало скромных, так сказать, повседневных героев, готовых на подвиги. Герой может раскланяться с вами на лестничной клетке, стоять рядом в очереди за картошкой с авоськой в руках, а вы нипочем не догадаетесь, кто он на самом деле. Вот так не привлекает особого внимания внешность Георгия СОКОЛОВСКОГО, который, обладая минимумом средств, решил объехать на своем велосипеде все столицы ЕС. С целью чисто символической — соединить их, как сам он говорит, латвийским флагом.

Непоседливая натура циркача

То, что Георгий вырастет в незаурядную, беспокойную личность, его матери Любови Элмаровне ясно было с самого начала. Та сама прожила полную событий, интересную жизнь, проработав корректором в крупнейших республиканских изданиях, в одиночку поднимала двоих детей. Вот только юный Горик причинял немало хлопот: учился неважно, несколько раз убегал из дома, однажды доехав поездом до самой Москвы. Увиденное случайно объявление «Цирку требуется униформист» перевернуло всю жизнь Горика. Во взрослой жизни Георгию Николаевичу пришлось заниматься многим: работал и проводником на железной дороге, и даже ревизором, но цирк оставался непреходящей вечно живой любовью. Хотя Георгию так и не удалось доучиться до конца в Московском цирковом училище, в цирк он всегда возвращался, и даже если приходилось заниматься чем-то другим, то считалось, что это временное. А ведь должность его по цирковой иерархии была не так уж и высока: все восторги публики доставались клоунам да фокусникам, а Георгий ухаживал за животными. Медведи, гепарды, зебры, куланы…

— Но буйволы… — Любовь Элмаровна мечтательно закатывает глаза, — буйволы для него означали все. С ними он объехал весь СССР, побывал в Польше и Румынии.

Счастливое цирковое бытие оказалось перечеркнуто гибелью единой большой страны. И хотя Георгий в душе всегда был большим диссидентом, слушал только «Голос Америки», вовсю активничал на баррикадах Атмоды, латвийское гражданство ему удалось получить только в 1997 году. Сразу появились проблемы с пребыванием в России, и в результате различных перипетий Росгосцирк рассчитал его со всего двадцатью латами в кармане. Надо было как-то устраиваться на родине, но куда податься человеку, всю жизнь ухаживавшему за животными? Плачевно закончилось трудоустройство у некоего частника, приставившего Соколовского ухаживать за его лошадьми. Георгий не без основания утверждал, что именно его методы ухода являются правильными, частник возражал, и в итоге они расстались в сильно раздраженных чувствах. А тут еще рижский дом, квартиру, которую Соколовские занимали 35 лет, денационализировали, перед семьей встал призрак выселения. Мать и сестра при первой возможности переехали в Лоцики, Георгий остался в столице, подрабатывая ночным сторожем. Работа эта ему нравилась: максимум свободы, возможность размышлять вволю. И вот тут-то ему, уже сорокавосьмилетнему мужчине, пришла в голову дерзкая идея. Прошлым летом в квартире Любови Элмаровны раздался телефонный звонок:

— Мама, 1 июля ты должна приехать в Ригу!

— Но я не могу… — мать и не подозревала о смелом плане Георгия, который он уже начал воплощать. А решил он проехать из Риги в Ригу через все страны ЕС — с минимумом денег и безо всякой группы сопровождения. По его прикидкам выходило, что на преодоление маршрута понадобится примерно 82 дня. «Символически попытаюсь объять народы Европы в одну семью. Мой маршрут протянется на 18791 километр. Этим велопробегом я хочу призвать всех не употреблять наркотики, а еще я против распространения СПИДа. Это страшная болезнь и страшное горе для всего мира. И я хочу посвятить весь свой велопробег именно этим проблемам», — говорил Соколовский.

Хождение Соколовского за тридевять земель

Как и каждому путешественнику, Георгию пришлось бороться с трудностями. Вот, что он говорил матери: «Вначале было очень тяжело. Ехал по Литве — сплошной ливень, по Польше ехал — встречный ветер. Я не мог развить скорость даже до 20 километров в час — еле-еле делал 9 километров в час. Но впечатления великолепные. В Польше мне было, конечно, легче, потому что у меня есть какие-то знания языка — по роду своей предыдущей деятельности я несколько раз длительное время был в Польше. В Германии было сложнее, но основные слова я заучил, самое главное — извинения, чтобы люди не обижались. Но могу сказать, что в Германии люди чопорные какие-то, что ли, к ним лучше не подступаться. Зато в Чехии — одна душа. Куда бы я ни подошел, как только люди узнают мой план — да, они смеются, они не верят, и в то же время они мне хоть в чем-то помогают: кто-то бокал пива нальет, где-то буханку хлеба принесут. Конечно, эта помощь мне очень необходима, потому что я еду без спонсоров. То, как меня приняли в Чехии — у меня просто нет слов, огромное спасибо! И природу такую я нигде не видел. Я неоднократно бывал в Грузии, тоже горная страна. Но таких красивых гор…

Хотя Георгий добрался до Чехии, большая часть маршрута была еще впереди: Словакия, Австрия, Словения, Венгрия. Решено было посетить и страны-будущие кандидаты в ЕС: Румынию, Болгарию и Турцию. Дальше след велосипедных шин должен был пролечь через Кипр, снова через Турцию, через Грецию, Италию, Испанию, Португалию, Францию, Великобританию, Ирландию, Бельгию, Люксембург, Данию, Швецию, Финляндию и Эстонию. И, действительно, с июля по декабрь Соколовскому удалось объехать 15 государств. В Каннах Георгий прошел по знаменитой «Красной лестнице», в Италии на одной из ферм задержался — глаз не мог оторвать от увиденных здесь буйволов, стоял, вспоминал цирковые годы… К сожалению, тогда Соколовскому не судьба была полностью исполнить свой план. На одной из французских дорог он серьезно повредил ногу, Скорая помощь довезла до местной больницы, где бесплатно разместили в палате с телевизором, лечили, горячим кофе отпаивали да еще бинтами надолго вперед снабдили. На счастье, оказались рядом латвийские дальнобойщики — они и доставили соотечественника домой. Еще не ступив на рижскую землю, Георгий Николаевич уже твердо знал, что то была лишь первая попытка, а в следующем году он предпримет новую. Патриотические чувства его не умерились, ведь Георгий состоит в Первой партии и как никогда ему хотелось латвийским велосипедом проехать каждую европейскую столицу.

— Я столько лет ездил, что теперь не могу усидеть на одном месте. А велосипед — лучшее средство передвижения: бензина не требует, ночует со мной в палатке. До 150 километров в день проезжаю без проблем. В прошлом октябре установил личный рекорд скорости — 73,1 км/час. Три месяца назад я подал заявку в штаб-квартиру Книги рекордов Гиннесса, но ответа так и не получил. Узнал, что казахи заявились на рекорд — на велосипедах они собираются за 7 месяцев проехать 15 тысяч километров по внутренней границе Казахстана.

Нынешняя точка — Португалия

И вот в погожий летний денек Георгий «отчалил» от рижской церкви Святого Петра. Он не захотел повторять свой прошлогодний маршрут и выработал новый: Эстония, Финляндия, Швеция, Дания, Нидерланды, Великобритания, Франция. Едет Георгий по Европе, только SMS-ки родным посылает. Вот, например, такое послание: «Записки Пиквикского клуба» написать мне не дано, они уже написаны, но через Пиквик я проехал и даже выпил кофе в местном кафе». Последнее пока известие мать получила 29 сентября: «Все хорошо. Как говорится, увидеть Париж и ехать дальше. Золото города, его красота в душе останутся, наверное, навсегда. Париж, Париж, где твоя сладость, Париж уж позади, в душе осталась радость». Сейчас Георгий, по расчетам Любови Элмаровны, должен находиться где-то в Португалии…

И в этом, и в прошлом путешествии везло Георгию Николаевичу на добрых людей — без их помощи вряд ли предприятие оказалось бы осуществимым. Так, в Таллинне брел он, повесив голову, после того, как не смог получить денег в банкомате. Встретились по дороге подгулявшие финские морячки, один обратился к нему на ломаном русском: «Чего загрустил, камрад? Нет денег на паром? Вот тебе, бери и спокойно отплывай!» В Лондоне Соколовскому посчастливилось свести личное знакомство с кумиром своей молодости, радиоведущим русской службы «Би-Би-Си» и просто легендарным человеком Севой Новгородцевым. Новгородцев самолично сменил заднее колесо на его велосипеде на новое, снабдил деньгами на дальнейшую дорогу… Подобная поддержка всегда вдохновляет Георгия, помогает избегать сомнений и колебаний. На сей раз он вознамерился обязательно завершить свое путешествие. Впереди у него — Испания, Андорра, Монако, Италия, Греция, Турция, Болгария, Румыния, Венгрия, Словакия, Чехия, Германия, Польша и Литва. Будем ждать дальнейших вестей с вашей дороги, Георгий Николаевич!//Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.