Турки откопали адреса кенигсбержцев

03.11.2005

Турки откопали адреса кенигсбержцев

Возведение торгового центра «Калининград-Плаза» на Ленинском проспекте идет без выходных. И в воскресенье ковш экскаватора вывернул из стенки глубокого котлована объемистые контейнеры. На землю посыпались металлические таблички с выбитыми на них латинскими буквами. Турецкие строители немедленно прекратили работу и послали за археологами.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что на цинковых пластинах оттиснуты имена и фамилии с адресами. Например, фрау Герта Амброзиус, цветовод, проживала в Кенигсберге на Хуфеналлее, 57/59. А херр Отто Слемтис - на улице, носившей имя великого Бетховена, в доме №32. География табличек охватывает не только территорию города, но и всей Восточной Пруссии, от Данцига до Мемеля и от Раушена до Алленштайна. В перечне не только частные лица, но и различные организации. Судя по всему, находка имеет непосредственное отношение к Кенигсбергскому главпочтамту, который находился на этом месте до войны. На оттисках сохранилась даже типографская краска, которая до сих пор пачкает пальцы. Возможно, таблички служили для печатания адресов на почтовых отправлениях. Более точно должны определить специалисты.

- Конечно, археологической ценности эта находка не имеет, - сотрудник центра по охране памятников истории и культуры Евгений Калашников вертит в руках очередную «шильду». – Но с точки зрения историка это довольно любопытно. Так что строители правильно поступили. У нас с этим подрядчиком вообще на редкость хорошее взаимодействие.

Для вывоза всех найденных табличек потребуется грузовик. С необычным «кладом» разбираться будут в Государственном архиве Калининградской области. Именно туда планируется передать увесистый артефакт.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.