«Золото Колчака» так и осталось легендой

03.11.2005

«Золото Колчака» так и осталось легендой

Безуспешно закончились поиски клада с оружием и ценностями в одной из недавно обнаруженных пещер в предгорьях Сихотэ-Алиня под Владивостоком.

Организаторы раскопок полностью вскрыли возведенную кем-то древнюю пещеру и, не найдя ничего, кроме следов взрыва, свернули поиски, сообщает корреспондент Агентства национальных новостей.

Как уже рассказывал АНН, идея провести археологические раскопки в 20 километрах от Владивостока, официально принадлежит приморскому туристическому клубу М-20, специализирующемуся на организации автотриалов и экстремального отдыха. При поддержке дальневосточного университета, имеющего право проводить раскопки в пригороде Владивостока, методом промышленной археологии, а проще говоря с помощью японского мини-экскаватора, было решено разобрать случайно обнаруженную ранее неизвестную рукотворную пещеру.

С самого начала специальные приборы «говорили», что золота в обвалившейся пещере нет, но нашлись очевидцы, которые утверждали, что по лазу забирались внутрь обрушившейся наполовину пещеры и видели там чуть ли не ящики с наганами и драгоценные слитки. Тут же молва разнесла старую легенду о том, что героя гражданской войны на Дальнем Востоке Сергея Лазо сожгли в паровозной топке не просто так. Якобы до сих пор не обнаруженное «золото Колчака» в гражданскую приморские партизаны Лазо выкрали со станции Первая речка и спрятали в одной из пещер под Владивостоком. Правдоподобности легенде добавлял тот факт, что в районе расположения неизвестной пещеры находится и заброшенная так называемая «землянка Лазо», в которой он одно время скрывался от белых и японцев. При советской власти это сооружение считалось памятником истории и архитектуры.

После месяца раскопок выяснилось, что пещера пуста.Теперь в планах клуба М-20 - восстановить некогда рукотворную пещеру и организовать в те места туристический маршрут. Однако после того, как официальные раскопки завершены и милицейская охрана снята, в те места из Владивостока двинулись черные копатели. Причем не с лопатами, а на экскаваторах. Никто не мешает им перепахивать пригородные леса. //Корр. АНН Виктор Кожемякин.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.