Новый высокотехнологичный фонарик FL6

04.11.2005

Новый высокотехнологичный фонарик FL6

Высокотехнологичными фонариками нынче никого не удивишь. Даже модными светодиодными. Велико их разнообразие. Но этот агрегат заслуживает подробного рассмотрения. Всем фонарикам фонарик, начинённый массой оригинальных придумок.

Называется эта штуковина FL6, а производит её американская фирма Lumaray.

Краткая характеристика кажется похожей на описание многих аналогичных продуктов – фонарик на шести светодиодах, ударопрочный и водонепроницаемый. Но, покопавшись в деталях, обнаруживаешь, что ничего подобного ещё не было.

Прежде всего, яркость фонарика составляет 352 тысячи милликанделл (чаще всего яркость лампочек для фонариков приводят именно в этих единицах).

Это раз в восемь превышает яркость имеющихся на рынке массовых фонариков с шестью же светодиодами и, соответственно, в десятки раз – ярче крошек с одним-двумя светодиодами или с галогенными лампочками.

О сравнении луча от FL6 с потоком света от обычного фонарика с лампой накаливания даже говорить неудобно.

Каждый светодиод снабжён своей линзой, которые сводят шесть лучиков (на некотором расстоянии от фонарика) в единый правильный круг.

Питается, кстати, FL6 от трёх батареек размера C, которых хватает на 200 часов, из них 15 часов – при очень высокой яркости.

Срок службы белых 5-миллиметровых светодиодов Nichia составляет 100 тысяч часов работы.

Долговечный корпус из ударопрочного и химически стойкого полимера Xenoy (в сочетании с деталями из поликарбоната и нержавеющей стали) – сему показателю не уступает.

К слову, вид фонарика, напоминающего фотонный звездолёт, говорит сам за себя. И того, кто попробует, скажем, заменить в нём батарейки (без инструкции) ждёт сюрприз.

Узел, отвечающий за соединение основного корпуса, того, где спрятаны батарейки, и блока со светодиодами, по сложности напоминает узел стыковки шаттлов с МКС.

Повернуть, потянуть за кольцо, отжать… Как гранату кидаешь. А компания ещё пишет "быстрая замена". Впрочем, после ряда тренировок — наверное.

Рублёный стиль несёт и практическую функцию – "антискатывания", к тому же включается фонарик поворотом светодиодного блока (фотографии с сайта lumaray.com).

Зато когда владелец перевернёт корпус, чтобы вытряхнуть батарейки, они не упадут сразу на пол, а медленно выползут одна за другой, позволяя себя легко поймать – это обеспечивают специальные резиновые мембраны внутри корпуса.

Фонарик может стоять вертикально, поставленный на любую сторону (места для крепления шнурка сделаны так, что не мешают), а его рубленые боковые грани предотвращают скатывание на наклонной поверхности.

Глубина погружения фонарика гарантирована в 4,5 метра, что явно не рекорд, но всё же куда лучше обычной влагозащиты (от дождя и брызг) у большинства фонариков.

"Фосфорное" послесвечение фонарика продолжается 8 часов (фото с сайта lumaray.com).

Если эти достоинства не кажутся вам революционными – как насчёт системы, которую мы бы назвали "найди меня в тёмной комнате"?

Внутренняя поверхность блока светодиодов покрыта специальным флуоресцентным составом, который даёт мягкое свечение цвета морской волны до 8 часов после выключения фонарика, а перезаряжается при каждом его использовании.

Этот свет виден с любого ракурса – спереди – через линзы и полупрозрачную вставку, а сзади – через прозрачные окна. Так что искать фонарик наощупь не придётся.

Остаётся добавить, что весит этот фонарик (с батарейками) 360 граммов, а стоит FL6 (в Америке) $69,99.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.