"Академик Федоров" откроет 51-ую Российскую антарктической экспедицию

04.11.2005

"Академик Федоров" откроет 51-ую Российскую антарктической экспедицию

Научно-экспедиционное судно Академик Федоров 10 ноября отправится из Петербурга для открытия 51-ой Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Об этом в четверг РИА Новости сообщил пресс-секретарь Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Сергей Балясников.

Как рассказал РИА Новости начальник РАЭ Валерий Лукин, на борту Академика Федорова в Антарктику отправятся около 115 ученых. В рамках экспедиции работы будут вестись на всех пяти российских станциях - Новолазаревская, Беллинсгаузен, Прогресс, Мирный, Восток.

Специалисты проведут исследования в рамках ряда ведомственных программ, в том числе в рамках федеральной целевой программы "Мировой океан", также предполагается выполнить большой объем природоохранных мероприятий по выполнению требований Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике и начать работы по модернизации и реконструкции жилого фонда на станциях Новолазаревская и Беллинсгаузен. Лукин отметил, что в основном на станциях будет продолжены работы, проводившиеся на них во время предыдущих РАЭ.

Отличительной особенностью станет возобновление приостановленных работ по бурению скважины подледникового озера Восток, начало которых запланировано на конец декабря. Начальник РАЭ напомнил, что работы по глубокому бурению льда над реликтовым озером Восток были приостановлены в 1999 году, когда глубина скважины достигла 3 тысяч 623 метров и до реликтовых вод озера осталось всего 130 метров льда.

В рамках 51-ой РАЭ планируется пробурить 50 метров. Проникнуть в подледниковое озеро планируется в 2007-2008 годах.

Изучение льда из этой скважины и предстоящее исследование вод озера Восток играет огромную роль в изучении климата и эволюции жизни на планете. "Главная тайна озера состоит в том, что мы впервые сможем извлечь то, что существует по совершенно другим законам эволюции уже несколько миллионов лет, без контакта с современной атмосферой", - отметил Лукин.

Продолжительность рейса Академика Федорова составит около 190 суток - в город на Неве судно вернется в середине мая будущего года.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.