В Екатеринбурге - один из самых забавных в России памятников по итогам Всероссийского крае

04.11.2005

В Екатеринбурге - один из самых забавных в России памятников по итогам Всероссийского краеведческого конкурса

Лауреаты всероссийского краеведческого конкурса на самый забавный памятник названы сегодня в Санкт-Петербурге. Необычные произведения монументально-декоративной скульптуры в городах и селах нашей страны выявил Международный фонд имени Д.С.Лихачева, объявивший это необычное творческое соревнование.

Оригинальный памятник Евгения Касимова Человеку-невидимке в виде металлической плиты с отпечатками от ступней, установленный в Екатеринбурге, поделил вторую премию с петербургским Чижиком-Пыжиком Резо Габриадзе, украшающий набережную Фонтанки.

Лауреатом третьей премии стал памятник Леонтия Усова "Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку". Он установлен к 400-летию сибирского города, который не понравился классику, назвавшему его "скучным, нетрезвым" и, по легенде, потерявшему в нем галошу.

А первая премия досталась композиции Андрея Кияницына "Дядя Яша и стажер", установленной в 2003 году в Красноярске в связи с 90-летием местного "Водоканала". У пожилого слесаря, высунувшегося из люка и наставляющего ученика, есть прототип - Яков Зубков, который пришел работать в эту систему в 1945 году.

Всего на конкурс было прислано 67 заявок из всех регионов страны. Все эти "неидеологизированные" монументы появились в городах страны с начала 1990-х годов. "В России живут не только угрюмые, озабоченные борьбой за существование люди", - так оценил итоги конкурса председатель жюри Даниил Гранин.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.