"На Сейшелах небо синее" ...

07.11.2005

"На Сейшелах небо синее" ...

Но в сказках герою полагается пройти через огонь и воду, прежде долгожданный хэппи-энд завершит повествование. Похоже, что до окончания "Сказки Южных Морей" и хэппи-энда на Сейшельских островах украинскому океанскому гребцу Павлу Резвому осталось перевернуть последнюю страницу. Всего 50 миль (80 км) осталось Павлу Дмитриевичу до завершения его второго удивительного морского путешествия - одиночного гребного перехода через Индийский океан;

50 миль до острова Маэ в группе Сейшельских островов - из почти 3-х тысяч миль (4.8 тысяч км), оставленных за кормой океанской гребной лодки "Украина" и отделяющих его сейчас от старта на островах Килинг (Австралия).

При успешном, как мы надеемся, окончании перехода, Резвой станет третьим человеком в истории океанских гребных переходов (которая насчитывает уже более сотни лет), пересекшим Индийский океан - после шведа Андерса Сведланда, прошедшего Индийский океан от Австралии до Мадагаскара в 1971г., и британца Саймона Чока ( прошёл океан в 2003г. от Австралии до долготы о-ва Рафаэль). Две попытки гребцов-одиночек и три - команд-двоек, предпринимавшиеся в разные годы, окончились неудачей.

До сего времени только два океанских гребца, оба - французы, пересекли два океана планеты в одиночку - Атлантику и Тихий. Это - Жерар д\'Абовилль и Эмануэль Куандр; последний завершил свой переход несколько дней назад.

Финишируя на Сейшелах Павел Дмитриевич становится третьим человеком в истории, прошедшим на вёслах два океана планеты в одиночку.

Павел Резвой, 66-летний геолог на пенсии изо Львова, в прошлом году совершил беспрецедентный гребной переход через Атлантику от Канар до Барбадоса и далее - через Карибское море до Кубы и Ямайки.

В его дальнейшие планы никак не входил Индийский океан, и не он, а его сын, первый океанский гребец СНГ Теодор Резвой, стартовал в августе этого года из Австралии - через Индийский океан на Мадагаскар. Однако, во время мощного шторма Теодор серьёзно травмировал плечо. Он смог дотянуть до островов Килинг, но дальше идти уже не смог. Вот тогда-то Резвой-старший и предложил заменить сына и пойти дальше.

"Украина" должна перейти океан, даже если не я приведу её к другому берегу" - согласился с предложением отца Теодор.

Когда этот вариант обсуждался в Лондонской штаб-квартире Общества Океанских Гребцов, кто-то задал Павлу Дмитриевичу вопрос: действительно ли он готов к такому переходу ( обычно физическая подготовка к гребле через океан занимает года два, и одновременно с этим огромное внимание уделяется подготовке психологической).

Тогда Резвой-старший ответил: " Я был готов к этому ещё когда провожал в океан братьев-Синельников, и потом, когда провожал Теодора. Если бы мне ещё в Карнарвоне предложили пойти через океан, я бы долго не собирался, просто запрыгнул бы в лодку - и пошёл !"

В 2004-ом году базирующаяся в Нью-Йорке ExplorersWeb - одна из самых авторитетных организаций в мире экстремальных путешествий к "полюсам планеты" (

Арктика и Антарктика, Эверест и К2, океаны), выделила пять путешественников года, наиболее отвечающих Духу Приключений; среди них - Павел Дмитриевич, который признан лучшим из тех, кто бороздил ( грёб, педалировал или шёл под парусом) океаны планеты в прошлом году.

Следите за финишем Резвого и читайте его путевые заметки ( по-русски и по-английски) на:

Спецкор

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.