Ямальский оленевод раскопал мамонта

09.11.2005

Ямальский оленевод раскопал мамонта

Ремень из шкуры мамонта несколько лет исправно служит в упряжке ямальского оленевода Степана Яптуная. "Мамонт Яптуная уникален, — рассказал кандидат биологических наук из екатеринбургского института экологии растений и животных Павел Косинцев. — Мы получили практически полный скелет животного. Хорошо сохранилась шкура, волосяной покров и содержимое желудка".

Сведения об уникальной находке дошли до ученых не сразу. Степан Яптунай обнаружил бивень мамонта, торчащий из обрывистого берега речки Монгоче-Яха, еще в 2002 году. Практичный оленевод, понимая ценность находки, сумел раскопать останки доисторического животного, изъять бивень, а попутно вырезать большой кусок шкуры, из которой он и сделал ремень для упряжки, сообщает ИА "Север-Пресс".

Только этой осенью экспедиция Окружного Музейно-выставочного центра им. И. Шемановского под руководством Павла Косинцева, провела раскопки и доставила в Салехард хорошо сохранившиеся останки самца мамонта, который погиб не менее 10 тысяч лет назад в возрасте 30-40 лет.

Ученые установили, что причиной смерти древнего гиганта не мог быть голод (на что указывает заполненный пищей желудок) или травма (на туловище животного не обнаружено смертельно-опасных ранений). Специалисты предполагают, что мамонт страдал тяжелой формой какого-то заболевания.

До нынешнего года ученые называли самым знаменитым ямальским мамонтом найденного в 1998 году в 25 км от устья реки Юрибетеяха мамонтенка. Тогда специалисты установили, что детенышу было не более 4 месяцев, и питался он еще только молоком матери. Ямальский мамонтенок был доставлен в Санкт-Петербургский зоологический музей для изучения, где он и находится теперь. Нынешняя находка, изучением которой исследователи заняты сегодня, по словам Павла Косинцева, останется в Салехардском музее.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.