В Челябинской области собираются построить горнолыжную трассу на территории памятника прир

09.11.2005

В Челябинской области собираются построить горнолыжную трассу на территории памятника природы

В Челябинской области собираются построить горнолыжную трассу на территории памятника природы.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Центре «Аркаим», экспедиция Центра обнаружила в Черном бору Чесменского района незаконную вырубку деревьев и снятия грунтов на площади более 1 гектара. В Чесменском лесхозе широкую просеку пытались объяснить обустройством противопожарного разрыва, однако противопожарный разрыв на этом месте не предусмотрен, а уже существующий, расположенный в нескольких десятках метров от места порубки, зарос лесом и давно не выполняет своей функции. Кстати, в день обустройства «противопожарного разрыва», который делался почему-то при помощи бульдозера, как раз на этом месте вспыхнул пожар, уничтоживший еще часть заповедного леса. Ответственные лица лесхоза при заявлении о пожаре, почему-то предпочли умолчать о том, что в этот день в бору работала спецтехника.

Местные жители и источники в районной администрации рассказали о том, что нарушающие закон работы проводились для подготовки очередной горнолыжной трассы.

С сегодняшнего дня на территории памятника природы «Черный бор» начнется проверка по фактам нарушения природоохранного законодательства. Ранее в «Черный бор» уже выезжала совместная комиссия Росприроднадзора и специалистов заповедника, но ими было выявлено такое количество нарушений, что полностью их зафиксировать и подсчитать ущерб не хватило времени. В частности были обнаружены факты незаконных вырубок леса, которые были оформлены под плановые – с установленными ориентирами и клеймами главного лесничего.

По выявленным признакам уголовных правонарушений дело передано в областную прокуратуру, административные нарушения рассматривает управление Росприроднадзора.

Напомним, что памятник природы «Черный бор» был организован постановлением Совета народных депутатов в 1969 году. Бор является уникальным местом, где на небольшой площади соснового леса среди голой степи сосредоточено огромное количество видов растений и животных, занесенных в Красную Книгу России и Челябинской области.//«Новый Регион – Челябинск»

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.