По маршруту "Байкал-Охотный ряд" на собачках

09.11.2005

По маршруту "Байкал-Охотный ряд" на собачках

Более 8 тысяч километров от Байкала до Красной площади намерен преодолеть на собачьих упряжках в течение нынешней зимы известный французский путешественник, писатель, исследователь Николя Ванье (Nicolas Vanier). На место старта - местечко Култук на берегу Байкала, где расположена база МЧС (российский партнер проекта), уже доставлены 10 верных спутников Николя, во главе с Гао, вожаком этой собачьей упряжки. Об этом корреспонденту "Тува-Онлайн" сообщила российский координатор проекта "Сибирская Одиссея" Патрисия Шишманова.

Именно Патрисии, последние 10 лет регулярно приезжающей в Туву, маршрут Сибирской Одиссеи, старт которой состоится в первых числах декабря, обязан "тувинским крюком". Николя не смог устоять от соблазна посетить живописнейшие места на границе Тоджинского района и Иркутской области, побывать на целебном аржаане в глубокой тайге, а затем все же добраться и до столицы Тувы. "Тувинские дни" путешествия могут выпасть на католическое рождество. Но загадывать в данной ситуации скорость преодоления маршрута сложно, так как две трети пути "Сибирской Одиссеи" - это непроходимые места. Трассы придется прокладывать снегоходом французско-российской команде-авангарду, а неделю спустя по ним должен будет пройти Николя на собачьих упряжках.

Эту девственную природу, ее хрупкость и уязвимость, нужно не только показывать, считает знаменитый француз, но и защищать. Это одна из целей проекта, патронировать который будет Президент Франции Жак Ширак. Партнерами "Сибирской Одиссеи" выступают с французской стороны "Газ Франции" (Gas de France) и марка спортивно-туристической одежды Geologic. Информационными спонсорами путешествия выступают Первый канал французского телевидения (TF-1) и журнал Пари Матч (Paris Match). В числе российских партнеров - Газпром, МЧС России. Генеральным информационным спонсором Одиссеи будет Российское Информационное агентство "Новости".

Такое представительное покровительство проекту диктует личность путешественника, известного во всем мире. Николя Ванье посвятил более двадцати лет большим экспедициям в северные страны на традиционных видах транспорта: только они, с его точки зрения, позволяют жить в гармонии с природой. Более миллиона экземпляров его книг продано во всем мире, более 600 страниц статей опубликовано в 18 странах. Невероятный рекорд, совершенный Николя Ванье — это Белая одиссея, путь, пройденный через весь канадский Крайний Север — от Скэгвэя на Аляске до Квебека: 8.600 километров меньше чем за сто дней на своих ездовых собаках. Цель посещения Саранпауля — определение места снятия фильма «Волк». Проекты и идеи путешественника проходят под высоким патронажем Президента французской республики и он выражает надежду на хороший прием Николя Ванье в России, в том числе в регионах, которые он планирует посетить.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.