Седьмое чудо света нашли французы

10.11.2005

Седьмое чудо света нашли французы

Французские исследователи подводных глубин обнаружили основание Фаросского маяка в Александрии. Разрушенное двумя сильнейшими землетрясениями (в XI и XIV вв. н. э.), седьмое чудо света когда-то достигало в высоту по разным данным от 120 до 137 м, а его площадь у основания составляла 800 кв. м.

Конструкция состояла из трех башен и к вершине сужалась. Наверху в бронзовой чаше тлели угли. Отражаясь в сложной системе зеркал, они позволяли путникам видеть свет маяка на десятки километров вокруг. Предполагается, что именно Фаросский маяк дал название фарам.

После землетрясения каменные блоки были разбросаны по всей Восточной бухте острова Фарос. И только сейчас археологи смогли точно определить местонахождение маяка.

Чудо света строил зодчий Сострат по приказу Птолемея (284–246 гг. до н. э.). Заходящие в Александрийскую гавань путешественники когда-то могли любоваться этим удивительным сооружением. Как сообщает агентство РИА «Новости», губернатор Александрии Салам Махтуб еще в июле этого года выступил с предложением к египетским и международным организациям о восстановлении маяка, которое обойдется не менее чем в $100 000 000

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.