В Бельгии построен самый глубокий бассейн

15.11.2005

В Бельгии построен самый глубокий бассейн

Бельгийский эксперт по дайвингу Джон Беернар (John Beernaerts), видимо, не на шутку переживал из-за того, что в Брюсселе негде заняться подводным плаванием. Он разработал проект бассейна, нашёл инвесторов, и в пригороде Юккле открыл бассейн – “Nemo 33”. Да не простой, а самый глубокий в мире - 33 метра. Нетрудно догадаться, что сооружение получило своё название в результате слияния имени придуманного Верном капитана и отметки максимальной глубины. Помимо глубины Nemo 33 впечатляет ещё, как минимум, тремя цифрами — это 2,5 миллиона литров находящейся в бассейне воды, 3,2 миллиона евро — цена объекта, а также 7 лет, которые понадобились бельгийцам на его строительство.

При этом Nemo 33 — не только самый глубокий, но, возможно, и самый необычный плавательный бассейн. В этом многоуровневом сооружении аквалангистов и водолазов ожидают подводные ходы и пещеры на 10 метровой глубине, украшенные различными декорациями, чтобы погружающимся было интересно заниматься видеосъёмкой.

Кроме того, для удобства начинающих дайверов и их наставников на глубинах 7 и 9 метров предусмотрены 3 "колокола", куда под давлением подаётся постоянно обновляемый воздух, чтобы аквалангистам не нужно было слишком часто всплывать. Такого, между прочим, в бассейнах ещё не было. Фильтрация воды контролируется компьютером, который, к примеру, не допустит никакого запаха хлора. А воду в бассейне до 30 градусов Цельсия беспрерывно нагревают с помощью тех самых солнечных батарей на крыше, точнее — тепловых коллекторов и системы труб с теплоносителем.

Самый глубокий бассейн чем-то напоминает затопленный городской квартал. Возможно, похожим на крыши многоуровневым дном и окошками, через которые посетители комплекса могут наблюдать за дайверами. На 33-метровую глубину ведёт труба, начинающаяся на 15 метрах. Внутри трубы, на всякий случай, лестница.

Стоимость посещения бассейна - 15 евро. В эту сумму входит основное снаряжение. За другое оборудование, вроде компьютера для подводных пловцов, взимается дополнительная плата. Кстати, Джон Беернар вместе с коллегами открыл в Nemo 33 Академию дайвинга (Diving Academy) и рассчитывает, что в неё рано или поздно устремятся подводники со всего мира.//

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.