Новая экспозиция в музее знаменитого исследователя Арктики

18.11.2005

Новая экспозиция в музее знаменитого исследователя Арктики

Новая экспозиция открылась в доме-музее Владимира Русанова - знатока и неутомимого исследователя Новой Земли, геолога, бесстрашного мореплавателя-полярника, 130 лет со дня рождения которого исполняется в этом году.

Экспозиция представляет подлинные материалы о поисках пропавшей экспедиции, личные вещи мореплавателя, фотографии и предметы, связанные с той эпохой, рассказала директор единственного в мире музея знаменитого исследователя Арктики Ирина Варданян. Владимир Русанов родился 15 ноября 1875 года в Орле, здесь он провел детство и юность. Учился в мужской классической гимназии, окончил Орловскую духовную семинарию. В юности принимал участие в революционном движении. После отбытия политической ссылки эмигрировал во Францию, где окончил естественный факультет Сорбонны. По возвращении в Россию, в 1907 году в составе экспедиции совершил первое плавание к берегам Новой Земли. Спустя три года уже сам возглавил вторую и третью экспедиции. В 1912 году, завершив исследования на Шпицбергене, он установил 28 заявок на месторождения каменного угля, закрепив права России на этот архипелаг. После этого экспедиция Русанова берет курс на Восток и... исчезает в бескрайних просторах Арктики. Поисками ее следов занимались многие исследователи. Но тайна гибели экспедиции окончательно так и не раскрыта. //Юрий Лихопек

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.