Спелеологи спустились в "бездонную яму"

18.11.2005

Спелеологи спустились в "бездонную яму"

Бездонной ямой называют местные жители пещеру возле села Хабаровское Эхирит-Булагатского района. С ней связаны самые невероятные легенды. Насколько они прадивы, 16 ноября выясняли ученые из института земной коры и спелеологи клуба "Арабика".

"Аер вынохан" в переводе с бурятского "бездонная яма". Так называют пещеру, которая находится в семи километрах от села Хабаровское Эхирит-Булагатского района. Сельчане говорят, если кинуть туда камень, то не слышно, как он упадет. Однако местные смельчаки, которые спускались в пещеру, рассказывают, что дно все-таки есть. А еще там внизу наскальные рисунки, человеческий скелет и гигантские коридоры, которым нет конца.

- Даже вот существует придание, что туда упал конь и вышел в Ордынском озере, а это где-то в километрах тридцати отсюда. Видимо, там есть туннель, - рассказывает жительница села Ирина Хандеева.

Спуститься в пещеру решила группа исследователей. Трое спелеологов из клуба "Арабика" и специалист института земной коры Ксения Гутарева. В заснеженном лесу они с трудом нашли вход. Легенда о лошади звучит сомнительно: лаз очень узкий. Присутствие других животных обнаружить удалось. В пещере зимуют летучие мыши.

- Пещера может представлять интерес для палеоантологов, потому что на полу пещеры мы видим просто огромное количество костей разнообразных крупных и мелких животных, - говорит директор спелеоклуба "Арабика" Александр Осинцев.

Пещера оказалась значительно меньше, чем рассказывают. В глубину не более 15 метров, около двадцати в длину. На стенах действительно присутствуют наскальные росписи. Они неплохо сохранились. Самая характерная - "Здесь был Вася". Но даже этот автограф представляет особую ценость. Он сделан в 1961 году. При дальнейшем исследовании становится ясно, что ученому сообществу эта пещера знакома. Ее в своей книге описал карстовед Вологодский. Тем не менее, спелеологам удается сделать новые открытия.

- Вслед за этой узостью небольшой объем, где можно спокойно сесть, развернуться и осмотреться. Потом вниз уходит узкая щель, - говорит спелеолог Сергей Осинцев.

Спуститься вниз на этот раз не отважились. Можно застрять, спасти человека в таком случае будет сложно. Команда возвращается.

- Из этой пещеры существуют проходы дальше. Единтвенное, что они достаточно узкие, и сразу сходу невозможно продвинуться. Нужны определенные работы, но эта пещера явно имеет продолжение вглубь.

Спелеологи планируют продолжить работы в пещере. Месяца через два в село Хабаровское снова приедет научная экспедиция.//Дмитрий Грабовский, "Вести-Иркутск"

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.