Забайкальские путешественники встретились в музее

18.11.2005

Забайкальские путешественники встретились в музее

В областной библиотеке имени Пушкина прошли седьмые традиционные географические чтения «Встреча путешественников», которые были посвящены итогам последних полевых сезонов забайкальских краеведов.

Не смотря на то, что на карте Читинской области не осталось неизученных мест, забайкальские краеведы и путешественники делают для себя все новые и новые открытия. Они способны собирать рюкзаки по первой просьбе своих друзей и отправляться по еще неизведанным для себя маршрутам. Их не держат дома минусовые температуры за окном, а на все уговоры семьи они могут просто махнуть рукой. И отправится в путь за новыми впечатлениями, фотографиями и видеосъёмкой. Именно все это и было представлено на седьмых географических чтениях. Участники, которых делились своими находками и впечатлениями. Кто-то поражен красотой забайкальской природы, а кто-то собственной встречей с птицей баклан.

Алексей Мясников, аспирант ЗабГПУ: «Я пошел за этой птицей, а она от меня. Я в этой луже, ноги в крови, много мелких рыбок. Час за ним гонялся, чтобы сфотографировать, но была великая радость».

Роман Бзови, студент второго курса ЗабГПУ: «Шли несколько часов по степи, и перед нами открылась целая гряда скал. Очень волнующее впечатление».

Экспедиции в Приаргунье, на Шилку, забайкальский север, читинский Амур, это лишь некоторая часть из того, где побывали забайкальские краеведы за этот полевой сезон. Каждая поездка это знакомство с флорой и фауной нашей области. Председатель забайкальского отделения русского географического общества Юрий Руденко, говорит, что именно поездка на читинский Амур, дала полное право с уверенностью говорить о том, что водяной орех растет и у нас в области.

Юрий Руденко, председатель забайкальского отделения русского географического общества: «Мы конечно, кое-что знали о читинском Амуре, но то, что мы там увидели было ошеломляюще. Нашли там водяной орех и вписали его в флору Забайкалья».

Здесь же были представлены путеводители и справочники по Забайкалью от дореволюционных до наших дней. Сейчас читинские краеведы больше изучают водный мир Забайкалья, который до этого времени был мало изучен.Екатерина Васильева, Юрий Телков  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.