Cобачки к "Сибирской Одиссее" готовы

18.11.2005

Cобачки к "Сибирской Одиссее" готовы

От Байкала до Красной площади. Готовились к путешествию три года - тщательно разрабатывали маршрут. На собаьей упряжке Николя Ванье проедет через Бурятию, Саяны, Тыву, Ханты-Мансийск, и европейскую часть России. Старт 2 декабря, ближе к дате приедет и сам путешественник. А пока тренируются его 10 верных четвероногих спутников. В день собаки пробегают до 100 километров.

- Собаки являются основными действующими лицами, героями этой экспедиции наряду с Николя Ванье, - говорит инструктор по подготовке ездовых собак Александр Романов.

Заниматся с собаками инструктор Александр Романов. Потомок русских эмигрантов, в России он впервые. Признается, что сбылась мечта побывать на родине прадеда. К воспитанию собак философ по образованию и авантюрист по жизни Романов подходит творчески. Говорит, псы как люди - любят, когда им шепчут на ухо добрые слова, а еще обожают музыку Моцарта:

- Он очень сблизился с ними, очень хрошо узнал характер каждой собаки. И поэтому сейчас эти собаки стали его близкими друзьями.

В упряжке 10 собак. У каждой свой характер: всегда печальный Чито, умный вожак Черчиль и скоростной Квебек. Впрочем, скоро, по мнению инструктора, лидером станет Гао: у него у одного есть и ум, и скорость.

Запрягают собак пока не в нарты, а вот в такой "квадроцикл". Весит он 150 килограммов и проходит там, где нет снега. Нарты еще предстоит обкатать. Обычная скорость на тренировке - 15 километров в час. По пересеченной местности.

Остановка только у речки, здесь инструктор позволяет собакам немного отдохнуть и напиться. Уже через 5 минут все готовы в обратный путь. Все, кроме Чито. Его приходится уговаривать. Александр считает, что такой грустный характер передался псу по наследству:

- Мать Чито была похожа на сухой листик, всегда пряталась в будке.

Собаки должны быть готовы к экспедиции не только физически, но и морально. За 100 дней упряжка преодолеет больше 8 тысяч километров. Своим питомцам Николя Ванье доверяет - в его биографии уже есть удачная "Белая одиссея", тогда француз пересек Канаду.

- Я думаю, что все-таки они добьются успеха и дойдут до Москвы. Может быть, будет немало трудностей, проблем на пути, но свою задачу они выполнят, - говорит координатор экспедиции Алексей Головинов.

Постоянный риск, ночевка в спальнике при -50 - все это ради того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам Крайнего севера, глобальному потеплению, к жизни малых народов и Байкала. Такую цель ставит Николя Ванье. А еще друзья отважного француза говорят: "Он просто необыкновенный человек. Ему скучно жить как все. Он хочет быть на грани".//Елена Малышкина

  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.