Спелеологи обнаружили самую глубокую пещеру в Еврейской АО

20.11.2005

Спелеологи обнаружили самую глубокую пещеру в Еврейской АО

В Облученском районе Еврейской автономной области спелеологи нашли сразу 3 неизвестных ранее пещеры. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 ноября в туристическом клубе "Экстрим" из Ленинского района, о значимости открытия говорит тот факт, что глубина одной из пещер превышает 90 метров. До этого на территории ЕАО самой глубокой пещерой считалась пещера Глубокая, глубина которой составляет 76 метров.

Экспедиция к отдаленным уголкам Сутарского хребта, расположенном в Облученском районе автономии, состоялась с 3 по 9 ноября. В группу исследователей входили специалисты МЧС, представители областных организаций природоохраны, а также спортсмены-спелеологи из Биробиджана. По словам представителя клуба "Экстрим" Александра Жабоедова, экспедиция занималась исследованиями на Сутарском хребте, который находится в 46 километрах от Биркана. Именно здесь расположена цепь пещер природного происхождения, являющиеся памятниками природы. Многие из них ранее уже были исследованы и занесены в кадастр пещер и на карты.

Главная задача экспедиции - поиск и исследование новых пещер, увенчалась успехом. В сопровождении опытных специалистов-скалолазов, ребята из "Экстрима" обнаружили 3 новых пещеры. Первую из них назвали "Лазаревской" в честь одного из сел района. Вторую - "Олений спас" - здесь прячутся олени от насекомых в летний зной. Третью, и самую глубокую, назвали "Риммской", в честь дочери одного из местных охотников - Риммы. Девочка также активно участвовала в поисковой работе.

Как выяснилось позже, "Риммская" пещера оказалась одной из самых глубоких на хребте. Проводя замеры на спуске, специалисты остановились на отметке 90 метров. Сейчас специалисты природоохранных организаций обрабатывают результаты, полученные спелеологической экспедицией, а спелеологи празднуют победу.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.