На Алтае в результате раскопок вновь обнаружили древнеегипетское украшение

21.11.2005

На Алтае в результате раскопок вновь обнаружили древнеегипетское украшение

В результате археологических раскопок в Кош-Агачском районе (Республика Алтай) было обнаружено украшение, характерное для древних египтян. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу правительства Республики Алтай.

Эта находка была сделана в ходе раскопок на могильнике "Курайка" в окрестностях села Курай Кош-Агачского района. Исследования памятника проводились дендрологическим отрядом института археологии СО РАН и археологической экспедицией Горно-Алтайского госуниверситета.

Как отмечает пресс-служба республиканского правительства, этот памятник истории уже давно привлекал внимание ученых. Первые раскопки там проводились в 1994 году. Спустя 11 лет найти что-либо подобное археологи не ожидали. Раскопки проводились с целью получить образцы дерева для создания дендрологической шкалы Горного Алтая и провести охранные мероприятия, так как могильник вследствие гидрологических воздействий стал разрушаться. В результате работ в одной из могил была найдена часть скелета подростка, на котором ученые и нашли украшения из фаянса, по форме напоминающие египетскую мелкую пластику. Археологи предполагают, что находка относится к 3-5 векам нашей эры. В настоящее время подвески изучают специалисты института археологии СО РАН.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это не первая для Горного Алтая находка артефактов, напоминающих древнеегипетские изделия. В августе 2003 года в районе села Манжерок студенты-археологи из Новосибирского государственного педагогического университета под руководством Андрея Бородовского в одном из курганов скифского периода (V-III века до нашей эры) нашли так называемые "бусы Клеопатры". Судя по предварительному исследованию, это украшение было изготовлено в Египте в эпоху правления там династии Птолемеев. Об этом говорит оригинальная техника изготовления бус, которая практиковалась в то время египтянами.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.