Дальневосточный ледокол «Красин» вновь отправился в Антарктиду

22.11.2005

Дальневосточный ледокол «Красин» вновь отправился в Антарктиду

Ледокол "Красин" отправился в понедельник из Владивостока в Антарктиду, к американской полярной станции «Мак-Мердо".

Это второй рейс дальневосточного ледокола к Южному Полюсу: прошлой зимой российскому экипажу пришлось участвовать в спасении американских полярников со станции "Мак-Мердо". На этот раз будет не аврал, а плановая работа, сообщили во вторник АНН в службе ледокольного флота ДВМП.

Ледокольщики Приморья выиграли конкурс, объявленный Национальным научным фондом США (NSF) на ледокольную проводку транспортных судов с грузом топлива, снабжения и продовольствия для нужд станции. Обслуживающие раньше «Мак-Мердо» два ледокола береговой охраны США "Polar sea" и "Polar star", по мнению представителей фонда, не только обходятся дороже, но и не могут уже самостоятельно справляться с ледовыми торосами шестого континента.

Прошлогдняя спасательная операция не только принесла приморским ледокольшикам славу, но и научила зарабатывать деньги. Сегодня больше платят американцы. Поэтому на время ледовой антарктической экспедиции «Красина» на российском Севере его заменят другие дальневосточные ледоколы. //АНН Елена Белова

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.