На карте Антарктиды появились вершины Казахстан и Астана

23.11.2005

На карте Антарктиды появились вершины Казахстан и Астана

На карте Антарктиды в районе Земли Королевы Мод появились вершины Казахстан и Астана. Как сообщили в Федерации альпинизма и скалолазания республики, команда Казахстана совершила восхождения на безымянные пики в горах Мюлиг-Хофмана и Орвин и, пользуясь правом первовосходителей, присвоила им имена Казахстан и Астана, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил руководитель экспедиции Баглан Жунусов, 21 ноября, в день восхождения на пик Астана «выдалась хорошая погода и 6-часовое восхождение увенчалось успехом».

Ранее, 17 ноября, сменив 15 сорокаметровых веревок, примерно в полночь, казахстанские альпинисты покорили пик Казахстан.

По словам Жунусова, команда решила покорить еще одну вершину и дать ей название «Козы Корпеш и Баян Сулу», посвятив восхождение 1500-летию одноименного казахстанского эпоса.

«Экспедиция в Антарктиду проводится в целях повышения престижа Казахстана как государства и активного члена мирового сообщества», — подчеркнул Жунусов.

Казахстанская экспедиция из 8 профессиональных альпинистов и спортсменов вылетела из Алма-Аты к «белому континенту» 8 ноября. Это уже вторая экспедиция в Антарктиду — на рубеже 2001-2002 гг. казахстанские альпинисты поднялись на самую высокую точку материка пик Вильсона (4897 м).//KMnews

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.