75-летний ростовчанин дважды в год покоряет горные вершины

24.11.2005

75-летний ростовчанин дважды в год покоряет горные вершины

Не только любви, но и горным вершинам покоряются все возрасты. Правда, во втором случае необходимы сила духа и выносливость. В гостях у человека, который даже инфаркт перенёс во время восхождения, побывала съемочная группа ГТРК "Дон-ТР".

Утренняя пробежка и гимнастика на стадионе в расписании 75-летнего Сергея Распопова каждый день, в любую погоду. Занятия спортом - главный секрет бодрости духа Сергея Алексеевича. Рассказывает, что физические занятия помогли ему из болезненного мальчика превратится в крепкого юношу, к тому же и с учёбой у начинающего спортсмена дела наладились. Честь института отстаивал во всех видах: от атлетики до мотоспорта. Но вот работа времени на многочисленные тренировки уже не оставляла. Выбрал альпинизм. В горах проводил отпуск.

"Чем я горжусь, это Ворошиловский мост. От первой сваи до сдачи я участвовал в строительстве", - вспоминает Сергей Распопов. Потомственный мостостроитель уверен, что мосты, так же как и горы, объединяют людей. В войну семья Сергея Алексеевича оказалась в оккупации в Карачаево-Черкессии. Там впервые маленький Серёжа и увидел горы.

А ещё его поразило альпинистское снаряжение. Через посёлок, в котором жила семья, шла на Эльбрус немецкая дивизия «Эдельвейс». Этих солдат, так и не покоривших главную вершину Кавказа, но оставшихся там навсегда, Сергей Алексеевич увидел снова во время первой после войны экспедиции на Эльбрус.

"Горы - это преодоление, испытание. В горах человек проявляется, все его положительные и отрицательные качества", - говорит ветеран. Подобные испытания духа Сергей Алексеевич и сейчас, в свои 75 лет, устраивает обязательно дважды в год. Продолжает покорять горные вершины даже после перенесённого во время очередного восхождения инфаркта.

Самые верные его друзья проверены восхождениями на вершины мира. Последнее время он ходит в экспедиции вместе с такими же ветеранами спорта, самому младшему из которых 60 лет. Сергей Алексеевич сам готовит их к новым совместным походам, потому что всегда был играющим тренером. Даже марафоны и соревнования, которые он устраивал, редко обходились без его собственного участия.

Сколько всего горных вершин покорил за полвека, ростовский ветеран альпинизма не считал. Полагает, что несколько сотен. Из четырёх 7-тысячников Советского Союза не был на вершине только одного. Впрочем, Сергей Алексеевич признаётся, что больше всего любит не восхождение, а подготовку к нему.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.