Российские полярники пересекли Северный Тропик

29.11.2005

Российские полярники пересекли Северный Тропик

Научно-исследовательское судно "Академик Федоров" с российской антарктической экспедицией на борту продолжает движение по Атлантическому океану к Антарктике. По сообщению с борта судна, 27 ноября был пройден траверз Северного Тропика (23 градуса северной широты), передает пресс-служба Роснедр.

Напомним, что члены 51-ой российской антарктической экспедиции должны провести на льдах самого южного континента планеты научные исследования. Также участникам экспедиции предстоит завести грузы на российские полярные станции и сменить зимовщиков. Среди членов экспедиции — геологи, метеорологи, геофизики. Прибытие НИС "Академика Федорова" к берегам ледяного континента запланировано на последние числа декабря.

Другое научно-исследовательское судно, "Академик Карпинский", должно присоединиться к экспедиции чуть позже и провести исследования в морях, омывающих Антарктиду. Судно должно пройти проверку технического состояния перед рейсом. Как рассказал руководитель ФГУП «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» Владимир Крюков, проверка назначена на 29 ноября. Предполагается, что третьего декабря НИС "Академик Карпинский" начнет свой долгий путь в Антарктику, где в первых числах февраля 2006 года приступит к выполнению программы научных исследований.

Напомним, российская антарктическая экспедиция на борту "Академика Федорова" отправилась в ноябре к берегам южного континента. Обратно это научно-исследовательское судно вернется только в мае следующего года. При этом состав его пассажиров обновится почти на треть: остающихся на зимовку полярников сменят их коллеги, закончившие почти полуторагодовую вахту.

После того, как к концу декабря "Академик Федоров" подойдет к берегам южного континента, начнется перевалка грузов с борта парохода на материк. В середине января ученые смогут приступить к работе. В этом году планируется продолжить бурение скважины на озере Восток, расположенном рядом с одноименной станцией. Это уникальный эксперимент: анализ проб воды позволит исследователям подробно узнать о многих процессах, происходивших на планете.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.