Собачки тронулись, Байкал останется

30.11.2005

Собачки тронулись, Байкал останется

В поселке Никола 29 ноября был дан официальный старт четырехмесячной экспедиции французского путешественника Николя Ванье. В сопровождении сотрудников МЧС и девяти соотечественников он намерен преодолеть восемь тысяч километров российских дорог и бездорожья.

Упряжка, которая повезет французского Улисса сквозь сибирские снега — десять отборных псов. Во время подготовки к путешествию Николя заменил вожака, с которым совершил несколько длительных экспедиций, в том числе и свою «Белую Одиссею» по Канаде. Решил, что этой гонки пес не выдержит: 100 километров в день, с небольшими остановками на ночлег. Нового лидера зовут Гао.

Николя в нем уверен, как в себе:

— Езда на упряжках по незнакомой местности не кажется мне экстремальной, скорее познавательной. Тем более со мной лучшие друзья — мои собаки.

Николя Ванье путешествует более 20 лет, и всегда лишь на лошадях и собаках. По его мнению, живой транспорт, в отличие от механического, не нарушает гармонию природы. Пятнадцать лет назад Николя проезжал Сибирь, совершая экспедицию от Монголии до берегов Ледовитого океана. К испытаниям суровым климатом готов.

Николя Ванье, путешественник:

— Я думаю, самым трудным препятствием может быть сильный ветер. На этот случай для собак у меня есть специальные курточки.

Группа сопровождения Николя — девять его соотечественников, проверенных в прошлых экспедициях. Они будут передвигаться на снегоходах. «Сибирская одиссея» проходит под патронажем президента Франции Жака Ширака и при поддержке российских спасателей.

Елена Шеметова, заместитель начальника отдела пропаганды и по связям с общественностью главного управления МЧС России по Иркутской области:

— На всем пути следования вместе с путешественниками будет находиться сотрудник МЧС — спасатель, который будет обеспечивать связь группы. И экспедиция будет передаваться по типу эстафетной палочки — сейчас Сибирский регион, следом Северо-Западный регион и так до самой Москвы, до Центрального региона.

За четыре месяца Николя и его путники преодолеют путь длиной 8 тысяч километров. Планируется, что конечного пункта, Москвы, они достигнут 19 марта 2006 года. О «Сибирской одиссее» будет написана книга и снят фильм. 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.