Дефицит навоза бегемотов вызвал экологическое бедствие

01.12.2005

Дефицит навоза бегемотов вызвал экологическое бедствие

Озеро Эдвард в Конго истощается из-за дефицита экскрементов бегемотов. Проблемы африканского озера - яркое доказательство того, как быстро люди, особенно голодные люди с автоматами, участвующие в жестокой гражданской войне в Конго, могут нарушить хрупкий баланс в природе.

Браконьеры уничтожили трехтонных животных, экскременты которых представляют собой первое звено в жизненно важной пищевой цепи. Об этой проблеме пишет The Wall Street Journal, передало NEWSru.com.

"Получается простое уравнение: меньше гиппопотамов - меньше компоста - меньше рыбы. А сокращение численности рыбы, безусловно, представляет собой серьезную проблему для рыбаков озера Эдвард", - сообщается в отчете Всемирного фонда дикой природы.

Контрабандное мясо бегемота стоит на черном рынке от 30 центов до $1 за кг, а зубы длиной до 30 см продаются как аналог слоновой кости.

На первый взгляд экскременты бегемотов не похожи на пищу, однако органические вещества, которые там содержатся, питают планктон, обеспечивающий жизнедеятельность тиляпии - рыбы, которая водится в этом озере. В 1970-х годах ученые насчитали рекордное количество гиппопотамов в этой местности - 9600. Летом 2005 г. ученые на самолетах-разведчиках, которые тщательно исследовали конголезскую сторону озера, обнаружили всего 683 бегемота. Сокращение численности популяции на 93% означает, что и навоза стало на 93% меньше.

Озеро Эдвард, входящее в цепь Великих озер Африки, занимает 2300 квадратных км, и по нему проходит неустойчивая граница между Конго и Угандой. Конголезская сторона находится внутри национального парка Вирунга.

В 1974 году в национальном парке насчитывалось 29 тыс. 178 гиппопотамов. По вечерам они выходили на берег и паслись, а днем наслаждались теплой водой озера, и каждый из них обеспечивал за это время до 30 кг экскрементов - все вместе более 260 тыс. кг удобрения в день, или 95 млн кг в год.

Этот навоз служил питательной средой для фитопланктона, который обеспечивал жизнедеятельность водяных червей и личинок, которыми, в свою очередь, питаются пресноводные тиляпии. Эта рыба – основа рациона семей рыбаков, которым разрешено жить на территории парка. Таким образом, существовала тонко сбалансированная экосистема, возможная только благодаря тому, что огромные животные добросовестно поставляли питательные вещества, перенося их с суши в воду.

Гиппопотамы используют так называемую "дефекацию подчинения": подчиненное животное выставляет заднюю часть тела из воды и обильно орошает пометом морду доминантного самца, а затем дополнительно разбрасывает экскременты быстрыми боковыми движениями хвоста.

Доминантный самец постоянно требует подобных демонстраций от молодых самцов: он кружит вокруг них, высовывая плечи из воды и слегка наклоняя голову.

Всякий пришелец, появившийся в группе, должен таким же образом "приветствовать" иерарха, подчеркивая этим признание его статуса. В каждой группе можно наблюдать до 5 "дефекаций подчинения" в час, треть которых адресована хозяину группы.//Агентство АгроФакт

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.