За год в Приморье убили трех тигров с радиоошейниками

01.12.2005

За год в Приморье убили трех тигров с радиоошейниками

В предзимье в Тернейском районе сотрудники совместного российско-американского проекта "Амурский тигр" надели радиоошейники сразу на нескольких полосатых кошек разного возраста, среди которых оказались тигрица Галя с дочерью Мариной. Старые, вышедшие из строя маяки им поменяли на новые, сообщает корреспондент «ЭХО-ДВ» Евгений Суворов.

За полосатой Галей ученые наблюдают с 2002 года. Последнее потомство, четырех котят, она принесла летом прошлого года. Тогда же, на трех из них, пятинедельных от роду самочек, впервые в мировой практике тигриных проектов нацепили радиомаяки. До этого их надевали на полосатых кошек, достигших только годовалого и старше возраста. Так что информацией о начальном, самом важном, периоде жизни тигров ученые не располагали.

"Мы знали, что половина тигрят гибнет именно на первом году жизни, однако, многие причины такого отхода до сих пор неясны, - рассказал руководитель проекта доктор Джон Гудрич (США). - А без этой информации невозможно решать вопросы сохранения и репродукции всей популяции амурского тигра".

Погиб ли четвертый тигренок Гали или умело затаился, а потом скрылся от людей, осталось тайной, посетовал американский биолог. Не было обнаружено следов малыша рядом с матерью и прошедшей зимой. Да и меченая тройня довольно скоро перестала подавать сигналы о своей жизнедеятельности. Скорее всего, играя, котята повредили радиомаячки. В конце концов, из этой тройки ошейник удалось надеть только на одну самочку - Марину. Кстати, впервые при изучении биологии амурских тигров, заметил Джон Гудрич, радиоошейники получило подряд третье поколение хищников. В октябре 1999 года была помечена Лида, спустя 3 года - ее дочь Галя, а в этом году – и внучка Марина.

Сама же "бабушка" в конце лета подарила природе очередное, четвертое в своей жизни, потомство - трех тигрят, причем одних самочек. И осенью, в полуторамесячном возрасте, все они тоже получили по ошейнику. За 13 лет работы по проекту "Амурский тигр" радиоошейники удалось надеть почти на три десятка хищников, сказал доктор Джон Гудрич.

По различным причинам погибла половина из них, и большинство, 80 процентов, установлено точно, - от рук браконьеров, вблизи дорог или прямо на них. Самая тяжелая для проекта потеря - убийство "ветеранки" проекта - тигрицы Ольги. С помощью радиоошейников за ней наблюдали с 1992 года, тигрица шесть раз приносила потомство. Ее, как и молодого самца Женю, браконьеры застрелили в январе этого года. Последняя жертва – тигр Олег, тоже молодой, и, что особенно обидно, убитый на территории Сихотэ-Алинского заповедника в июле.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.