Власти Перу готовят иск к Йельскому университету из-за сокровищ Мачу-Пикчу

01.12.2005

Власти Перу готовят иск к Йельскому университету из-за сокровищ Мачу-Пикчу

Власти Перу готовят иск к Йельскому университету за невозвращение культурных ценностей, вывезенных в начале ХХ века из знаменитого города инков Мачу-Пикчу.

В ходе трех экспедиций в Мачу-Пикчу в 1911, 1912 и 1914 годах путешественник Хирам Бингхэм (Hiram Bingham) собрал более 5000 предметов, найденных на раскопках древнего города. Коллекция была вывезена в США, где хранится до настоящего времени.

Как рассказал глава Национального института культуры Перу Луис Гильермо Лумбрерас (Luis Guillermo Lumbreras), Йельский университет в США считает коллекцию своей, потому что она хранилась там длительное время. "Но мы не признаем такого подхода, потому что предметы были переданы лишь на время", - уточнил перуанский чиновник. По условиям соглашения почти вековой давности, напомнил он, вывезенное из Перу должно было вернуться в страну к январю 1916 года.

По словам Лумбрераса, дипломатические попытки уладить вопрос исчерпали себя, и дело решено передать в суд. Скорее всего, иск будет подан в штате Коннектикут (США), однако точная дата начала процесса пока не сообщается.

Представители университета пока не дают никаких комментариев, ссылаясь на отсутствие подробной информации.

Современные ученые считают, что Мачу-Пикчу являлся летней резиденцией правителя инков. В летний сезон там проживали до 600 человек знати и прислуги 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.