Северо-Западной Европе грозит резкое похолодание.

01.12.2005

Северо-Западной Европе грозит резкое похолодание.

В ближайшие 20 лет среднегодовая температура, например, в Великобритании понизится на 3-4 градуса. Причиной этого, по данным британских ученых, стало значительное ослабление Гольфстрима.

Британские ученые в панике: по их данным, за последние 12 лет мощь атлантического течения Гольфстрим снизилась втрое. Это означает, что уже в ближайшее десятилетие север и запад Европы ждут серьезные климатические изменения: длиннее и холоднее станут зимы, короче и холоднее – летние периоды. В Великобритании, например, уже в ближайшем будущем среднегодовая температура может резко понизиться, сообщила в четверг газета Guardian.

Нынешний климат на Британских островах, а также на севере Европы в значительной степени формируется под влиянием Гольфстрима. Благодаря этому мощному атлантическому течению теплые воды из района экватора доходят практически до самого Полярного круга. По мере продвижения к северу разогретая в тропиках поверхность воды отдает свое тепло. За это время она охлаждается настолько сильно, что становится холоднее (а, значит, и тяжелее) более глубинных океанских слоев воды. Тогда эти слои океанской воды перемещаются вниз – и начинают обратное движение к югу. Здесь потоки снова нагреваются и вновь отправляются на север. Так постоянное перемещение слоев океанской воды превращается в гигантский конвейер по ее циркуляции между севером и югом. Благодаря этим процессам среднегодовая температура в некоторых районах Великобритании и континентальной Европы, включая северные, до сих пор достигала +10 градусов по Цельсию.

Но ситуация начала резко меняться. По данным последней экспедиции в Атлантике, сила течения между Африкой и восточным побережьем Америки уменьшилась за последние 12 лет на 30%, а циркуляция воды сократилась на 6 млн тонн воды в секунду.  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.