Китайские мохноногие буквально подрывают устои Великобритании

01.12.2005

Китайские мохноногие буквально подрывают устои Великобритании

Китайские мохноногие крабы, попавшие в Великобританию по чистой случайности, могут стать настоящим бедствием для страны. Они медленно, но верно разрушают берега рек, которые расширяются и меняют привычное русло. Кроме того, "деятельность" этих крабов грозит затоплением многочисленных лугов и полей.

Как сообщает британская корпорация BBC, китайский мохноногий краб (такое название он получил за многочисленные волоски на лапках) попал в Великобританию в балласте кораблей в начале ХХ века. За последние 10 лет его популяция сильно увеличилась, и краб Eriocheir sinensis резко расширил среду своего обитания в чужих краях. Чаще всего его присутствие отмечали в северном течении реки Тайн. Встречается он и в Темзе, в Хамбере - на востоке Великобритании, а также на части побережья Северного моря и в районе туннеля под Ла-Маншем.

Иными словами, китайский краб одинаково комфортно чувствует себя и в море, и в пресной воде, и охотится на охраняемые коренные британские виды - белоногого речного рака и икру лосося. Кроме того, крабы разрушают речные берега, прорывая их своими ходами и скважинами 50-сантиметровой длины. Помимо изменения русла, действия "незваных гостей" угрожают дренажной системе и системе защиты от наводнений низко расположенных лугов и полей.

Местные власти пока не знают, что делать с ракообразными. Ученые рекомендуют создать общенациональную систему контроля численности крабов и заманивания их в ловушки. При этом они особо подчеркивают: в ситуации экспансии чужеродных видов важно вовремя выявить опасность и начать с ней бороться самым решительным образом, иначе впоследствии защитить коренные виды уже не удастся. //Телеграф

  



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.