Извержение вулкана Безымянный

02.12.2005

Извержение вулкана Безымянный

В четверг в 00.30 по камчатскому времени произошло извержение вулкана Безымянный.

В районе вулкана были зафиксированы локальные землетрясения, на склонах наблюдались термальные аномалии, сошли потоки раскаленной породы. Пепловый шлейф поднялся на высоту около 5 км над уровнем моря и протянулся более чем на 300 км на северо-запад.

Сейсмическая активность вулкана росла в течение последних нескольких недель. По сейсмическим данным, раскаленные лавины начали сходить на вулкане с 29 ноября. Интенсивность термальной аномалии на куполе вулкана также усиливалась в течение последних нескольких суток.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), сейчас сейсмическая активность в районе Безымянного снизилась до обычного уровня, но термальная аномалия продолжает отмечаться в районе лавового купола вулкана. Возможно излияние нового лавового потока на склон купола. В ближайшие месяцы сильного извержения Безымянного не ожидается.

Тем временем, опасной для авиации становится активность вулкана Карымский. Здесь возможны пепловые выбросы до 6 км над уровнем моря.// АНН Кирилл Маренин

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.