50 лет назад началась первая советская антарктическая экспедиция

04.12.2005

50 лет назад началась первая советская антарктическая экспедиция

Советские ученые еще с 30-х годов прошлого века стремились продолжить дело, начатое Белинзгаузеном и Лазаревым. Но по различным причинам в то время экспедициям не суждено было осуществиться. Советские исследования в Антарктике начались 20 лет спустя, когда в приантарктические воды направилась китобойная флотилия «Слава». В дальнейшем в Антарктических водах стали работать и другие советские китобойные флотилии, с судов которых осуществлялись исследования.

К изучению же Ледяного континента наши ученые приступили в середине 50-х годов, когда была организована первая советская антарктическая экспедиция. Флагманское судно этой экспедиции дизель-электроход «Обь» отправилось в рейс из Калининграда 30 ноября 1955 года. Через 15 дней к берегам Антарктиды отправилось второе экспедиционное судно дизель-электроход «Лена». 5 января 1956 года «Обь» достигла цели. Был тихий солнечный полдень, когда экспедиционный корабль остановился у кромки льдов. С борта хорошо был виден берег Антарктиды, в последствии он был назван Берегом Правды. Сразу же после швартовки судна для разведки была выслана небольшая лыжная партия, в которую вошли руководители экспедиции, ученые и журналисты. Эти восемь человек были первыми советскими людьми, ступившими на берег Ледяного континента.Юрий Дивногорцев

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.