Николя Ванье за два дня преодолел на собачьей упряжке 130 километров

04.12.2005

Николя Ванье за два дня преодолел на собачьей упряжке 130 километров

Французский путешественник Николя Ванье за два дня преодолел на собачьей упряжке около 130 километров, сообщили в субботу РИА Новости в региональном управлении МЧС России по республике Бурятия.

Стартовав 2 декабря из поселка Култук, расположенного в Иркутской области на берегу Байкала, он в субботу вечером добрался до поселка Шимки (Тункинский район республики Бурятия). Здесь, в доме местных жителей Ванье проведет ночь.

В воскресенье, в 9.00 утра по местному времени (4.00 мск) Ванье планирует продолжить свой супермарафон под названием "Сибирская Одиссея". Конечная цель путешествия - Москва, где он намерен финишировать на Красной площади 19 марта 2006 года.

Как рассказали РИА Новости сотрудники МЧС, обеспечивающие безопасность экспедиции, в Бурятии стоит нормальная для сибирской зимы погода: ночью температура опускается до 40 градусов ниже нуля, а днем воздух "прогревается" до 20 градусов мороза.

В таких условиях 10 ездовых собак, запряженных в сани, преодолевают за световой день в среднем по 60 километров, а потом им требуется отдых.

В экспедиции участвуют три группы сопровождения, отметили в МЧС. Одна из них движется на джипе параллельным маршрутом, обеспечивая связи с администрациями и жителями попутных населенных пунктов.

Вторая группа на снегоходах "Буран" идет впереди, прокладывая трассу для собачьей упряжки с французским экстремалом.

Третью группу сопровождения составляют журналисты и телеоператоры.

Для пополнения продовольствия и запасов горючего на всей протяженности маршрута сформировано несколько складских пунктов.

По словам Ванье, его путешествие преследует три главные цели: показать красоту окружающего мира, способствовать сохранению природы и рассказать об опасностях, угрожающих экологии нашей планеты.

Экспедиция проходит под патронатом президента Франции Жака Ширака и при поддержке нескольких французских ведомств. С российской стороны акцию поддерживает администрация президента РФ, правительство Москвы и власти регионов, через которые проходит маршрут экспедиции.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.