Археологи смогли уберечь золото от грабителей

04.12.2005

Археологи смогли уберечь золото от грабителей

Пагубное пристрастие Мартина Христова к курению помогло спасти 4-тысячелетний клад от расхитителей гробниц. 33-летний болгарский археолог покупал сигареты в крошечной деревне Дубене (в 160 км к востоку от Софии), когда его внимание привлекло золотое ожерелье, красовавшееся на шее владелицы лавки. "Я сразу понял, что это изделие бронзового века", - рассказал позднее ученый.

По словам хозяйки магазинчика, ее муж нашел украшение, когда перепахивал поле с подсолнухами. Прибывшие на место археологи нашли там пять выложенных деревом захоронений. Они оказались могилами фракийцев, датируемыми 2000 г. до нашей эры. В ходе раскопок, проведенных Христовым в августе этого года, в одной из гробниц было найдено около 15 тыс. изделий из золота.

Однако археологи не были первыми, кто прикоснулся к этим могилам. Вместе с древними кольцами, браслетами и серьгами Христов нашел и следы, оставленные мародерами, включая бутылки из-под минеральной воды, которая выпускалась в 1970-е годы. Позднее были обнаружены и более свежие следы – лазы, прорытые ворами, которых привлекли сообщения об уникальной находке, опубликованные в болгарской печати.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.